您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】带着世界目光遥望浩翰星辰

2017-09-27 08:57来源:多彩贵州网

  “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”这是中国古代伟大诗人屈原发出的《天问》。

  2300多年之后,被视作“天眼之父”的FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东也时常以“我们是谁?我们从哪里来?我们是否孤独?”这三个问题开始他的科普讲座。


没有南仁东,就没有FAST

  2016年9月25日,举世瞩目的“大射电”竣工。

  科幻小说《三体》描写了这样一幕:原始人仰望星空超过3秒,便触发了宇宙中高级文明对地球的监测警报。高级文明认为,仰望星空超过3秒,说明原始人已经开始对宇宙产生了好奇心,而这是产生文明的原初动力,意味着地球文明可能进化到能够与高级文明匹敌的程度,值得警惕对待。

  科幻小说并非全然荒诞不经。地球只是摇篮,但是人类不能永远待在摇篮里。仰望灿烂星空、探索无穷宇宙、思考人类在宇宙中的位置,是人类文明的本能,人类以星空为蓝本,充满诗意地幻想出了二十八星宿、十二星座等美妙的神话故事,把遥不可及的星空变得亲切而生动。

  文明薪火相传,我们与宇宙走得越来越近。以南仁东等为代表的中国科学家,历经24载、8000多个日夜,把人类眺望宇宙最大最亮的“眼睛”镶嵌在了中国贵州。从此,这个位居中国西南的山地公园省,这个叫做“平塘”的小县城,成了人类与宇宙握手的前哨。中国,这个根据地日关系标记了“二十四节气”、最早记录“哈雷彗星”和“超新星爆发”的古老国度,如今张开“天眼”观星河,再次站在了世界前沿。


“中国天眼”FAST 全景图

  今年9月25日,是这口“世界上最大的锅”的一岁生日。作为世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,它的主要任务是在宇宙空间的白噪音中分别有意义的无线电信息,就像分辨雷声中的蝉鸣。巡视宇宙中的中性氢,研究宇宙大尺度物理学,研究极端状态下的物质结构与物理规律,获得天体超精细结构,探测星际分子,搜索可能的星际通讯信号……我们虽然不懂这些“黑科技”,但是我们知道,“天眼”的诞生,就是为了这些了不起的“大事情”,而这些事情,将推动我们更好地了解宇宙、了解自己。

  “天眼”已经睁开整整一年。这一年,有24万余名游客亲临望远镜5公里核心区内的观景台目睹“天眼”风采。平塘还在“天文小镇”克度镇重点打造了平塘天文科学旅游文化园,除了已落成的天文体验馆外,天文时空塔、天幕商业街、球幕影院等景点也将开放。体验最新的天文科技,成了大山深处的新风景、新时尚。看到有这么多人热爱天文、关心天文,相信为“天眼”燃烧人生20余年、在“天眼”一岁生日前十天逝世的南仁东先生一定会倍感欣慰。

  南仁东参加早期的大窝凼选址

  面对宇宙,南仁东说:“美丽的宇宙太空,以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。”相较于宇宙,人类自然是弱小的,直到人类文明的终结,我们可能只能探索到宇宙的一个小小角落。或许,我们终了一生也无法看到人类与外星文明的相遇,但是人类迈向宇宙的征程不会停止。国家梦想、世界目光,和南仁东的英魂一起,从贵州平塘的大窝凼飞向浩瀚无垠的宇宙,闪耀着微小但顽强的人类文明之光。

  我们的征途,是星辰大海!(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓