新版贵州省人民政府门户网站于10月1日正式上线

2017-09-30 15:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)贵州省政府办公厅对贵州省人民政府门户网站进行了优化提升,9月30日,新版贵州省人民政府门户网站开始试运行,10月1日将正式上线运行(网址http://www.gzgov.gov.cn/)。此次改版历经半年多的精心策划、筹备和制作,进一步提升了政府网站的体验度,增强了获得感。与此同时,新版网站还突出贵州大数据、大生态、大旅游等发展优势,旨在让公众体验一个更加亲民、便民、多样化的信息公开和办事服务平台。

  栏目设置扁平化,进一步减少了层级

  新版网站一级栏目由原来的5个增加到了8个,使得信息展示的层级进一步减少,栏目设置更加科学。此外,新版网站还将《政府网站发展指引》中明确的“信息公开”、“解读回应”、“办事服务”、“互动交流”等全部提到一级栏目展示,既突出了政府网站的功能定位,又缩短了老百姓查找政府信息所需要的时间,提升了体验度,增强了获得感。

  首页栏目根据公众关注焦点动态调整

  此次改版与以往不同,网站工作人员通过对旧版网站所有栏目访问数据的分析,罗列出了公众关注度高、访问量大的栏目,并在首页进行了分类展示。

  在新版网站首页中,新闻动态板块重点展示了“贵州要闻”栏目,信息公开方面将“权责清单”、“人事任免”和“文件查询”进行了突出展示,互动交流则重点展示了“省长信箱”和“热点回应”栏目。而且这种基于用户行为分析并对栏目进行调整的做法将定期进行。

  “公众在网站中的足迹、点击、浏览、反馈等直接且真实地展示出了网民的性格、偏好、意愿等数据。对之进行分析,可以给网站栏目设计提供科学参考,此次通过对访问数据的分析,并加以应用,使得栏目设计更加科学化、人性化。”贵州省人民政府门户网站工作人员说。

  更加突出了信息内容的二次关联展示

  政策解读是政府网站的主要内容,也此次改版需要达到的主要目标,新版网站特别重视政策文件和解读文件的关联,在“政策解读”栏目中,不仅展示了政策原文,还关联展示了对应的图解、部门解读、专家解读、新闻报道等解读资源,便于公众系统全面地了解政策内容。

  展示了贵州发展大数据的成果

  政府网站是了解一个地区经济社会发展状况的窗口。近年来,贵州大力实施大数据战略行动,建设国家大数据(贵州)综合试验区,新版网站在一级栏目增设了“政府数据”板块,设置了“数据开放”、“数据应用”、“数据发布”等栏目,突出展示了贵州在大数据发展方面的产品和成果。

  “数据开放”栏目提供了“经济建设”、“社会发展”、“医疗健康”、“环境资源”、“科技教育”、“民生服务”、“政府机构”、“城市建设”等公共数据下载入口。

  “数据发布”栏目提供了“人口”、“农业”、“工业”、“服务业”等统计数据,并通过图表方式进行展现,网民不仅能看到点上的数据,还能看到数据的变化情况。

  体现了全省政府网站集约化建设的优势

  通过开展政府网站集约化建设,中国·贵州政府门户网站云平台集聚了全省政府网站的数据,整体迁入中国·贵州政府门户网站云平台上的政府网站实现了数据无障碍交换共享,新版网站“权力清单”、“人事任免”等栏目,集中展示了全省不同政府网站的数据,建成了“一张网”。值得一提的是,只要原网站信息更新,这些栏目的信息就能自动同步更新。

  “目前还只是初步探索,如果效果好,我们将把这一做法推广到所有栏目当中,实现全省政府网站数据资源按类别集中展示,实现“一网打尽”,这也是政府网站集约化建设带来的好处。”贵州省人民政府门户网站工作人员说。

  突出了贵州丰富的生态旅游资源

  贵州旅游资源丰富,具有“公园省”的美誉,推出了“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,为了更好地展示贵州的人文自然风光,新版网站强化了旅游信息资源的提供和展示。

  点开新版网站“多彩贵州”板块,除了展示历史沿革、行政区划、自然地理、人口就业等信息内容外,还大量展示了“贵州旅游实时信息”、“热门景点”、“名优土特”、“美食小吃”等颇受公众关注的贵州旅游“干货”,突出了贵州旅游发展的特色,非常“接地气”。

  手机浏览更加人性化

  通过移动端浏览信息越来越受到公众的欢迎,新版网站开发了移动适配版,无论通过何种移动设备,都可非常便捷舒适地访问到省政府门户网站的各个频道和栏目站点,这种做法顺应了公众的浏览习惯。此外,新版网站在每个内容页的地步都匹配了一个二维码,公众只需要扫描二维码,信息将完整地在移动端进行展示,不需要再复制发送链接。

作者:汤成伟 编辑:汤成伟