【党代表风采】 周家荣:把难点变成经验 让质量立于不败

2017-10-09 04:21  来源:贵州新闻联播

  内容提要:他是国内一流的钢绳制造技能大师,凭借过硬的技术、精湛的业务,从业30多年的时间里,他先后攻破了一系列重大技术难题,为企业发展提供了丰富的理论和技术支撑,被称为贵州钢绳的“首席司机”。今天的“党代表风采”,我们来认识党的十九大代表,贵州钢绳股份有限公司二分厂二钢绳车间股绳工段段长周家荣。

  在贵州钢绳厂,每一次的技术革新与技术攻坚,都少不了周家荣的参与。2003年初,公司决定开发模拉面接触产品,这种新产品钢丝数量多、承重能力强、使用寿命长,接到研发任务后,周家荣带领开发团队通过1个月的摸索实践,成功攻下了所有的技术难题。

  贵州钢绳股份有限公司二分厂钢绳制造高级技师胡小平:周家荣他不管干任何事情,都有一股韧劲,凡是有疑难问题,他是迎难而上,反反复复地研究和摸索。

  研发少不了他,技术改良他也是一把好手。2007年,针对一种钢绳的制作中钢丝结构不稳固的问题,周家荣又组织班组成员开始了技术攻关。由于贵绳的产品绝大多数都是自行研发生产,所以这样的攻关常常毫无先例可循,但每一次难关的攻克,也都让企业获得了国内独一无二的技术优势。

  贵绳周家荣国家级技能大师工作室负责人周家荣:在我们这个企业是第一次生产,甚至在国内都是第一次生产,并且这个产品到目前的生产过程中,也按我们当时的方法,到现在没有发生过质量问题。

  凭着扎实的技术理论和精湛的操作技术,周家荣还积极地参与到一系列生产标准的制定和修订中,为30多项国家标准、行业标准、军工标准甚至是国际标准提供了理论和技术支撑。他先后参与的15个批次累计36件特殊产品、重点产品、重要用途产品的生产,经技术质量部门检验全部合格,交付用户后未发生一起质量异议。

  贵州钢绳股份有限公司二分厂厂长杨程:他长期从事我们高难特的产品生产,那么他所参与的这些产品广泛应用于我们的神舟飞船,我们的海洋工程,大桥工程,以及南极科考项目里面,这些产品也成功地填补了国内空白,替代了进口。

  为了发挥好技能传帮带作用,周家荣独创了“股绳工培训课堂+实践”的综合教学法,在他的带领和帮助下,一批批年轻人成长为了车间的技术骨干。

  贵州钢绳股份有限公司二分厂钢绳制造高级技师梅建强:在带徒弟方面他就是严、细、实,严就是生产过程中必须严谨,细就是必须要精细,实就是根据实际操作来掌握经验。

  2002年5月,周家荣被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。2010年获得第十届“中华技能大奖”,并在次年成为首批进入遵义市人才工程的高技能人才和专家评委。今年4月,周家荣光荣地当选为党的十九大代表。

  贵绳周家荣国家级技能大师工作室负责人周家荣:这个荣誉不是我一个人的,而是得益于我们这个企业51年的发展历程。下一个目标就是把我们目前生产过程中遇到的一些难题、难点,要列成项目,解惑,就是把这个难点,变成我们自己的经验,使我们的产品质量在世界上立于不败之地。

作者: 编辑:陈传耀