贵州新建小区必须配置充电设施或预留建设条件

来源:贵州新闻联播

  记者从省能源局了解到,近日,贵州出台了《支持电动汽车充电基础设施加快建设若干政策措施》,明确,县级发改或能源部门接到充电设施建设项目备案申请后,要在5个工作日办完手续;新建住宅配建停车位必须建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场应按不低于20%的车位比例建设充电设施或预留建设安装条件。同时,大力推进全省充电基础设施进机关、住宅区、公共服务区、产业园区、人口集聚区、旅游景区和高速公路。

  省能源局电力处处长谌毅业:我们还要求有资质有实力的大企业在全省来建设我们的充电基础设施,对建电桩企业每千瓦给予一百或者两百的补贴,运行企业按照每千瓦时,0.1元或者0.2元的资金补贴,来支持我们整个充电基础设施建设。

  根据贵州省编制的电动汽车充电基础设施建设五年专项规划和三年行动计划,到2020年,贵州将建成8.5万个充电桩、满足10万辆电动汽车充电需求。

  省能源局电力处处长谌毅业:基本上是在五公里这么一个距离,就要覆盖我们的充电设施,来满足我们整个电动汽车的充电需求。

作者:唐毅昆 孙楚涵 严富编辑:赵兴智

相关新闻