国庆黄金周50余万人游贵安

2017-10-11 21:20  来源:贵安新区报

  “贵安新区不仅风景好,乡村旅游也做得不错,民族文化浓厚,这一趟来得太值了!”今年国庆黄金周期间,从湖北来贵州旅游的邓林在贵安新区逗留了三天,游览了平寨、云漫湖、车田、藤甲部落以及高峰山,领略了新区的山水田园风光、人文风情后,大赞不虚此行。

  在刚刚过去的国庆黄金周期间,贵安新区共接待游客57.4万人次,同比增长24.8%,旅游总收入3.27亿元,同比增长26.5%;月亮湖、云漫湖、车田、平寨等特色乡村旅游成为热点,大受游客追捧。

  随着新区的快速发展,渐渐进入人们视线的不仅是新区的新兴产业,更有丰富的生态旅游资源和独具特色的历史文化资源,黔中腹地这方美景正从深闺走进大众视野。

  国庆黄金周期间,北斗湾VR小镇吸引众多游客前往。

   神秘的地戏和藤甲部落

  “咚咚咚呛……咚哐咚咚哐……”伴随着声声锣鼓声,头蒙青巾,腰围战裙,戴面具于额前,手执戈矛刀戟,随口而唱,应声而舞。鼓点响起,一人领唱,众人伴和。一招一式、一鼓一锣、一唱一和之间,鼓点响亮干脆,落地有声,唱和铿锵顿挫,刚强有力。

  正在表演的是流传在当地不少村寨的一种舞蹈——地戏。

  在贵安新区尤其是在湖潮乡,几乎每一个村都有地戏表演。地戏多表现征战格斗的打杀场面,高亢的唱腔伴以粗犷的舞蹈,不用搭台,平地而演。其独特的唱法、神秘的地戏脸子,总能让人充满好奇,因此被誉为戏剧艺术的“活化石”,成为新区文化的一大亮点。

  身穿藤甲衣、头戴藤甲盔、手持藤甲盾,擂着大鼓,吹响号角站在寨门口迎客。上刀山、下火海、吞火把……这些以往在电视上才能一见的表演,总能吸引不少来自国内外的游客喝彩。

  芦笙表演。

  在高峰镇王家院村歪寨组,据说这里韦姓布依族同胞是乌戈国残余的藤甲兵后裔,当年残余的藤甲兵逃进深山,经过几代人的移居,最终定居在现在的歪寨村繁衍后代。如今村民们在这里建了一个藤甲部落民族风情园,这里有独特的民舍建筑、民族风情、古老的藤甲文化带游客回到公元1700年前的三国时期,感受“诸葛亮设计火烧藤甲兵”的历史场面。

  据统计,国庆黄金周藤甲部落民族风情园共接待游客2万余人次,多为国外、省外旅游团队。

  苗族同胞用牛角盛上香醇的米酒迎接客人。

   丰富多彩的民族风情

  在贵安新区生活着苗、布依、仡佬等少数民族,唱山歌、苗绣、民族舞蹈等,这里至今还保留着各民族丰富多彩的文化生活。

  在马场镇流传着一种原生态的苗族芦笙舞蹈,集芦笙吹奏、舞蹈表演为一体。舞者青一色夫妻组成,被称为“苗族夫妻舞”,又名“苗族芦笙舞”。跳舞的夫妻,一边吹奏,一边左右或上下摆动芦笙,妻子则随着芦笙节奏或摆手或拍手或甩手。时而情绪热烈,节奏明快,舞姿矫健;时而节奏舒缓,如涓涓细流,一招一式,举手投足间,展现出夫妻恩爱、白头偕老的深情。

  马场镇阿崂村斗鸡表演。

  在湖潮乡新民村寅贡寨一带,有一种古老而独特的布依族舞蹈——铁链械舞,表演者手持铁链械踩着鼓点起舞,招势繁多,变化无穷,被称为布依族舞蹈精华。

  在松林村,当地苗族同胞们更是能歌善舞,可以说是能说话就会唱歌,田间地头、红枫湖边,有村民的地方,就有他们动听的歌声,村民们将山歌唱遍山坡。

  在贵安新区北斗湾VR小镇,民族风情和高科技完美融合,国庆黄金周期间吸引了众多游客前往体验。

  游客在月亮湖畔拍婚纱照。

   绚丽多姿的山水田园风光

  地处黔中腹地的贵安新区,处于一条世界级的黄金旅游带上,拥有世界遗产和国家级风景名胜区20多处。夜郎文化、屯堡文化、高峰山佛教文化等魅力无穷,区内有17个世居少数民族,同时还是民博会的永久举办地,旅游资源富集,特色鲜明、优势突出,是贵州自然、文化资源最为集中、最具特色、价值最高的地区之一。

  近年来,贵安新区依托国家新型城镇化试点建设,“城市中的田园”和“田园中的城市”的建设理念和富集的生态旅游资源,原生态文化相融交汇,打造“山水之都·田园之城”,被越来越多的目光所关注,仅2016年,就接待国内外游客约380万人次,旅游总收入20亿元。

  在短短3年多的时间,加快旅游产业转型升级,大力发展智慧旅游、满意旅游、全域旅游,推动“旅游+”等融合发展,不断丰富旅游业态,增加中高端旅游产品供给,不断吸引国外游客走进大美贵安、旅游大美贵安、点赞大美贵安。

   悠远厚重的历史文化

  说起贵安新区的历史,不得不提的是牛坡洞遗址以及正在发掘之中的招果洞古人类遗址。

  2014年10月28日,在贵安新区马场镇牛坡洞遗址的发掘现场,出土了大量旧石器时代晚期以来的文物。目前,已发现灰坑7座、用火遗迹10余处、墓葬7座、活动面两处等,还发现大量地层关系明确的文化遗物。其中,各类型打制石制品近10万件,骨器约100件,陶片100余片。

  牛坡洞遗址首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到春秋战国时期的标尺性的地层堆积及文化序列,对认识贵州地区史前文化特征和内涵,构建洞穴遗址考古学文化的基本框架和序列,确立贵州在中国史前文化中的地位具有重要意义。2017年4月12日,牛坡洞遗址被评为2016年度全国十大考古新发现。

  今年3月,一支由省文化考古研究所联合四川大学历史与文化学院、成都文物考古研究所组成的考古队伍,在贵安新区经过几个月详细的考古调查,发现大量的遗物和遗迹,其中在高峰镇岩孔村招果洞,考古队发现了距今3万年的古人类洞穴遗址,以及大量的骨角器、石制品等。招果洞古人类遗址的发现,将对解决黔中地区古人类农业起源等问题起到巨大的推动作用。

  国庆黄金周期,不少外地游客慕名而来,探秘牛坡洞遗址和招果洞古人类遗址的“庐山真面目”。(贵安新区报  曾瑶 周元杰 谢佳杰)

作者:曾瑶 周元杰 谢佳杰 编辑:李易淋