60名出租司机培训教员大比武 “荷氏开门法”拿下二等奖

2017-10-12 19:58  来源:贵州都市报

获奖的培训教员领奖。

  “今天我给大家分享一个开门小技巧,那就是换只手开门的‘荷式开门法’。”10月11日,贵阳市出租汽车行业培训教员新版教材培训技能比武竞赛举行,来自于全市的60名培训教员,现场分享从业技能心得,来自于神州专车的徐礼骞,凭借这个开门小技巧,斩获二等奖,拿到1500元现金。

  据了解,贵阳市共有9200余辆出租汽车,出租汽车企业40家,从业驾驶员约2万人。其中负责每月对出租汽车驾驶员进行岗位继续培训教育的专职培训教员近百名。

  10月10日至11日,贵阳市道路运输管理局牵头,组织中心城区各出租车企业、网约车企业,各区市县出租车企业共约60名培训教员,参加贵阳市出租汽车行业培训教员《出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目培训教材(第二版)》比武竞赛活动,通过激烈角逐,致远城达赵铮铮等21名竞赛成绩优秀的培训教员脱颖而出,分别获得一、二、三等奖和优秀奖的表彰奖励。

  延伸阅读:“荷式开门法”

  “荷式开门法”是荷兰驾驶员开车门的一种方法,即开车门时总是用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区。简单来说,也就是左驾用右手开车门,右驾用左手开车门。这样上半身也惯性地转动,头部和肩膀也就自然转动,转动的过程中,眼睛首先会通过后视镜观察车后的情况,转身后眼睛也就自然而然地往外和往后看了。这个完整的动作就能更好地看到车后是否有行人或者行车了,进而避免很多不必要的事故。相反,用距车门较近的手开门,若没特别注意后方状况,驾驶员会很自然将车门直接推向外,来不及观察后方情况。(记者李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:李易淋