这五年,贵阳人钱袋鼓起来了 城乡居民收入不断增加

2017-10-12 20:23  来源:贵阳晚报

  这五年,贵阳人钱袋鼓起来了

  城乡居民收入不断增加,生活水平进一步提高

  十八大以来,贵阳市牢牢守住发展和生态两条底线,全力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全市经济社会实现持续快速增长,城乡居民收入不断增加,生活水平进一步提高,让更多的人民群众共享改革发展成果。

  城乡居民收入创新高

  城镇居民年收入逼近3万元农村居民年收入突破万元大关

  2012-2016年贵阳市城乡居民收入增长情况农村绝对值(元)城镇绝对值(元)城镇增速(%)农村增速(%)

  “十八大”以来,贵阳市委、市政府不断加大民生领域投入,尤其是加大了保质量、促增收、惠民生等政策实施力度,城乡居民收入持续稳定增长。

  据调查资料显示,2016年城镇居民人均可支配收入为29502元,逼近三万元大关,比2012年增加7705元,增长35.4%,年均增速为7.9%。

  农村居民人均可支配收入则于2014年首次突破万元大关,达到10826元。2016年农村居民人均可支配收入为12967元,比2012年增加4480元,增长52.8%,年均增速为11.2%。

  收入结构呈多元化

  农村居民人均工资性收入五年翻倍

  随着市场化改革向纵深推进,产业结构调整步伐加快,贵阳市城乡居民就业、经营和理财方式更加多样,收入渠道进一步拓宽,收入结构呈多元化。

  首先是工资性收入稳定增长,“十八大”以来,贵阳市认真贯彻和推进积极的就业政策,促进居民自主就业,不断提高最低工资标准,落实各项增资政策,有力推动了居民工资性收入增长。

  2016年,贵阳市城镇居民人均工资性收入达到17696元,较2012年增加4163元,增长30.8%,年均增长6.9%,占可支配收入比重由56.5%提高到60%,提高了3.5个百分点。

  农村居民以传统农业收入为代表的家庭经营收入比重下降,外出务工的工资性收入逐渐增多。

  2016年农村居民人均工资性收入达到7617元,较2012年增加3750元,增长97%,年均增长18.5%,占可支配收入比重由45.6%提高到58.7%,提高了13.1个百分点。

  财产性收入成新增长点

  城镇居民占比从2%提高至9.2%

  投资渠道多元化,财产性收入成为城镇居民收入新增长点。随着城镇居民理财观念增强,以及投资渠道的增多,房屋出租、利息及红利等财产性收入快速增长,比重不断提高。

  2016年,贵阳市城镇居民人均财产性收入达到2720元,比2012年增长了4.8倍,年均增长55.2%。同时,财产性收入占可支配收入比重从2%提高到9.2%,提升了7.2个百分点。

  另外,强农惠农政策助推农村居民转移净收入快速增长。

  近年来,贵阳市以大扶贫战略为抓手,实施精准扶贫,贯彻落实各项强农惠农政策措施,农村各项政策性和生活性补贴切实发放到位,最低生活保障、医疗保险、养老保险等覆盖面不断扩大,标准不断提高,农村居民转移净收入快速增长。2016年,农村居民人均转移净收入达到810元,比2012年增长51%,年均增长10.8%。

  摩托车、面包车、SUV越野车——

  村民花兴江的幸福“加速度”

  王岗村的招牌——庖汤宴

  “最早开着摩托车,后来换了面包车,今年家里又换了一辆SUV。”用乌当王岗村民花兴江的话来说,这几年,车越来越好,这奔向幸福的速度也越来越快。

  依托着“天下庖汤第一村”这块金字招牌,王岗村得到了快速的发展,而作为王岗村最早经营农家乐的村民花兴江,他的收入越来越丰厚,他的生活在这五年里也发生了翻天覆地的变化。

  从打工仔到农家乐老板

  现在提到王岗村,人们第一时间想起“天下庖汤第一村”。而提到靠着庖汤发家致富,不少人都会说到花兴江。而仅仅是几年前,王岗和花兴江都还是默默无闻。

  因为缺乏优势项目,王岗村是附近出名的贫困村,村民靠着种地为生,水稻玉米三年两欠收。

  那时的花兴江和村里的大多数青壮年一样,为了生活不得不背井离乡在外打工,每个月领着1000元的工资。“那时候就那点点钱,家里住的老房子一到下雨就漏水,想修都没余钱,孩子读书更是压力大。”

  为了改变村里的面貌,也为了改变自己的生活,2007年,在村里的鼓励下,花兴江成为了村里第一批开办农家乐的村民,当地良好的自然生态加上富有特色的传统美食庖汤宴,成为了他们招揽生意的招牌。

  做生意,最初几年并不容易,花兴江的农家乐和王岗的庖汤一直不温不火。“那时候基本上每天就几桌人,虽然大家评价都不错,但客流还是比较少。”花兴江说,最初两年,每年收入基本能到了3-4万块钱,虽然不算特别多,但相比打工的时候确实好多了!

  从年收入上万到月收入上万

  功夫不负有心人,随着回头客的不断介绍,加上旅发大会的推广,原汁原味的农家味让食客寻名上门。

  “生意一下子就火爆起来了!”花兴江说,从最初的一周只有几桌,到后来的每天都有10几桌。农家乐的生意越来越好,为了照顾生意他把打工的妻子也叫回了家,加上家中的老人,一家五口忙得不亦乐乎。

  “我的印象很深,有一天一下来了10多桌客人,人太多根本忙不过来!”花兴江说最多的时候,一周的时间他接待了几百桌客人,一个月下来赚了几万块。这是他过去打工时一年的收入,能有这样的收入,他根本不敢想象。

  王岗庖汤第一村的招牌打响了,花兴江的农家乐也出名了!从最初的游客不定时来,到每天都有客人上门,再到后来发展成“要想吃上花兴江家兰花院的‘庖汤’得先电话预约。

  “过去旅客来了就是吃饭,吃完没地方住只能走。很多人都说,这么好的环境都想多待待。”

  2016年,赚到钱的花兴江决定扩大规模,他一口气投入60多万修建了旅游客栈,5层楼,20间客房,24小时的热水供应,成为了他吸引顾客的又一“利器”。

  随着贵阳旅游的火热,还有了外国游客的光顾,花兴江做梦也没想到,自己还能赚到“外国人的钱。”

  高投入有了高回报,旅游客栈给花兴江又带了近10万元的收入,加上农家乐的收入,花兴江一年的收入达到了50万元。从20万元到50万元,五年的时间他的收入实现了翻番。

  从摩托车到面包车再到SUV越野车

  2013年,花兴江买了他人生第一辆车。一辆价值3万多元的面包车,仅仅是花兴江一个月的农家乐收入。“过去骑了好多年摩托车,第一辆车虽然是面包车,但还是高兴。毕竟是四个轮子了嘛!”这辆面包车扮演了很多角色,平时不单单是花兴江的代步工具,遇到客人来了,他还能充当采购的运输车。“有这个面包车,我们拖菜方便了,这个接待能力也就提升了嘛!”

  而今年,花兴江又换车了。

  在花兴江的院子里,一辆崭新的哈弗SUV成为了花兴江的“新宠”。花兴江说,有了这个车,比面包车方便,有时候还能接送客人,这对他的生意也是有帮助的。

  5年时间,除了收入翻了一番之外。出了名的王岗村与赚到了钱的花兴江同样有了巨大的变化。

  随着王岗农家乐越来越火热,许多外出务工农民开始回到家乡,加入旅游周边服务的队伍。来自全国乃至世界各地旅游者的到来,各种新的观念和想法逐渐汇聚。

  村子中央的那块空地,也成为了村民们的文化小广场。每当夜幕降临,伴随着音乐,王岗村的村民和来自四面八方的游客聚集在小广场上,尽情享受生活。

  “我今年准备再投入10多万,把农家乐重新装修下,提升下档次”生意越来越好,钱包越来越鼓,花兴江也为自己定下了新的目标,投资装修的钱一年回本,以后让自己也能年收入百万元。

  (记者:徐伟 王毅力 孟莉 欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:李易淋