借势发力 龙里做优近郊游休闲游品牌

2017-10-12 20:40  来源:多彩贵州网

  刚刚结束的国庆中秋“超级假期”,让龙里县旅游着实火了一把,龙里各旅游景区再一次被游客的朋友圈“刷屏”。

在双龙小镇旅游的游客

  据该县旅游部门数据显示,长假8天全县旅游共接待游客57.28万人次,同比增长98.13%;旅游总收入3.56亿元,同比增长93.47%。其中,自驾游和自助游等占游客总数的94.12%,外地游客占90.5%。

  10月1日上午10时,在双龙镇巫山峡谷景区服务中心大厅内,游客排起了长长的购票队伍,广场上车水马龙,热闹非凡。

车辆有序停放

  “这里的建筑很有特色,还修建了玻璃栈道,很有特色。”来自贵阳的王女士说,因为距离很近,她家来龙里度假是家常便饭。

  双龙镇巫山峡谷景区于2017年1月批准为国家4A级景区,景区里有巫山古岩画、玻璃栈道、精品花园、蜂巢博物馆、夏令营基地、演艺区等。尤其是今年4月份景区的玻璃栈道开放以后,让很多游客慕名前往,体验这里的惊险刺激。

游客体验龙里水乡飞跃丛林项目

  在国庆假期首日,龙里县各景区游人如织,接待游客53399人次,实现旅游收入3318.48万元。其中,双龙镇巫山峡谷景区接待游客39.28万人次,突破历史新高。

  龙里县距省会贵阳市28公里,距龙洞堡国际机场23公里,贵龙城市大道通车后,龙里的“游客窗口”对贵阳敞得更开、更大、更广。加上贵新、厦蓉等高速公路在龙里实现互联互通,湘黔铁路、贵广快速铁路、贵阳枢纽白云至龙里北连接线铁路和龙洞堡飞机场实现无缝对接,铁路、公路、航空“三港合一”的立体交通体系为龙里加速融入贵阳城市经济圈和双龙航空港经济区提供了坚实的要素保障。

游客在龙里大草原骑马观光

  因为这些条件,龙里旅游产业迎来了大好时机。

  秋天的龙里大草原,天高云淡,极目远眺,游客们或骑着马奔腾,或趁着风放飞风筝,或尽情地拍照……在蓝天、白云、野草、风车的映衬下,构成了一幅唯美的画卷。

  龙里大草原景区副总经理张明峰说,国庆以来,这里平均每天接待游客1万多人次、私家车2000辆,客流主要来自贵州省内、湖南、广西、重庆、四川等地。

  去年,龙里大草原景区按4A级景区标准,投入4000万元对大草原进行了升级改造。景区内现有独立蒙古包32个,标准间73间,豪华套房1间,高档别墅四栋,可同时容纳500人入住;有餐厅两个,可供500人就餐;还有烤全羊、烤全鸡、烤香猪等草原特色美食;娱乐项目则有骑马、射箭、卡丁车、海盗船等。同时景区还开展了富有草原民族风情的篝火晚会、苗家情歌对唱等传统节目,让人流连忘返。目前已初步形成“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务。今年假期共接待游客6.67万人次。

游客在龙里县龙架山薰衣草花海中拍照

  张明峰还说,大草原正在围绕4A景区标准,将增加赛马场、滑草场、滑草车场、斗牛场等大型项目,这些项目预计2018年5月1日对外开放。

  同时,龙里县亦将龙架山景区至大草原的各景区串连成线,让每个景区之间遥相呼应、优势互补,以更全面地为广大游客做好旅游服务。

  龙架山吸引游客的不仅仅有薰衣草,更多的是这里还有良好的森林植被。龙架山国家森林公园总面积6079公顷,森林覆盖率达55%以上,是中国西南地区唯一的物种基因库。是2006年全国新增的33个国家级森林公园之一,公园良好在生态环境也成为省会贵阳的天然氧吧和后花园,也是周边县市近郊游的首选地之一。

游客在龙架山国家森林公园享受“慢游”时光

  据统计,国庆长假期间,龙架山国家森林公园接待游客11.33万人次。

  今年龙里旅游的“井喷式”发展,得益于该县坚定不移地抓住全省建设“多彩贵州公园省”的历史机遇,围绕“康养、休闲、体验”目标,坚持“周末近郊游、假日休闲游”发展定位,着力打造“全国特色生态康旅名县”的结果。

  去年初,龙里县投资5亿元的龙山镇坝上村打造莲花湿地公园休闲度假区。如今,一座集河道整治、村庄整治、文化景观、商业街和旅游设施建设于一体的综合性“旅游窗口”展现在游客面前。

龙里莲花湿地公园成为在龙里旅游业“窗口”

  同年,总投资100亿元的龙里水乡旅游生态城也落户于此。作为贵州首个PPP旅游项目,生态城已列入2017年贵州100个旅游景区建设的后备景区重点项目名单,力争打造国家4A级旅游景区。今年7月9日,生态城首个体验性旅游项目——“飞跃丛林”对外营业。

  在龙里,区位优势带来的旅游项目聚集是显而易见的。2016年以来,龙门武侠小镇、莲花民俗村、福朋喜来登酒店、科普农业科技园、龙里油画大草原等总投资超过200亿元的重大旅游项目纷纷落户龙里。

这是10月6日拍摄的贵州省龙里大草原

  这些项目将龙架山至大草原串连成线,实现南冀的湾滩河农业观光游、大草原景区、油画大草原、水乡旅游生态城、龙门武侠小镇等,与北冀的双龙小镇巫山峡谷景区、洗马荷香高寨美丽乡村、十里茶香刺梨沟景区、龙架山国家森林公园、八一公园等相互呼应,优势互补,实现了空间、行业、规划等多种要素的组合。

  当前,龙里县构建以莲花湿地公园为核心,龙架山、大草原两翼相衬,中铁生态城、茶香刺梨沟、龙山佛国三区添彩,各镇(街道)美丽乡村点缀的“一心两翼三区多点”的全域旅游发展格局逐步形成。

莲花湿地公园拍摄的中秋月亮

  截至目前,龙里相继荣获“国家级养生养老示范基地”、“中国最美健康养生旅游名县”、“中国刺梨之乡”、“国家卫生县城”等国字号名片,成功创建4A级景区1个,3A级景区3个,国家水利风景区2个。

  龙里县旅游产业在假日的“井喷”中逐步迈向全域化。

作者: 编辑:李易淋