牢记总书记嘱托 贵州发展大数据确实有道理

2017-10-13 03:39  来源:贵州新闻联播

  内容提要:党的十八大以来,习近平总书记心系改革发展、情牵百姓冷暖,深入基层一线考察调研,他的谆谆嘱托和殷殷厚望,始终激励着广大干部群众砥砺奋进、开拓前行。2015年6月17日,习近平总书记在贵阳考察调研,对贵州大数据产业的发展明确了方向、提出了要求。两年后的今天,让我们循着习总书记的足迹,一起见证贵州大数据的发展与实践。

  位于贵阳市的贵州大数据综合试验区展示中心,集中展示了近年来贵州大数据发展的历程、成果与实践应用。上午十点半,展示中心已经迎来了当天的第三批参观者。

  山东省莱芜市智慧办副主任魏靖:我们从山东莱芜来的,专程来参观考察学习贵阳市的大数据,今天来一看,确确实实感到耳目一新,为之一振。

  陕西参观者唐伟:贵州的大数据在全国都走在领先地位,人在干,云再算,给人印象非常深刻。

  讲解员王晓明,从2014年7月开馆以来,已经累计讲解了2000多场次,接待了七万多名参观者。最让她印象深刻的,是2015年6月17日,为习近平总书记讲解时的场景。

  贵州大数据综合试验区展示中心讲解员王晓明:习总书记当时就站在我们黄线处这个位置,当他全部听完了我们的汇报之后,他说了一句话,贵州发展大数据确实有道理。回过头来看当时总书记说的这句话,更加深刻地体会到它真正的含义,伴随着许多项目的落地,我们的讲解词也产生着变化,每一位老百姓进来参观之后,他都都能真正地、直观地感受到大数据为他的生活带来了一些什么样的变化。

  2015年6月17日,习近平在贵州贵阳考察时强调:“面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。我国大数据采集和应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。”与总书记面对面交流时的情景,从事健康大数据、互联网医院建设的贵州朗玛信息技术股份有限公司负责人王伟,至今仍历历在目。

  贵阳朗玛信息技术股份有限公司董事长王伟:当时跟我握了握手,我感到无比的温暖和柔软。我重点介绍了当时我们还没有起名,我们叫互联网医院,我说我们希望把北上广一线的专家,多点执业到我们贵阳的医院。

  牢记总书记对贵州发展大数据的要求与期望,王伟带领自己的团队不断加快互联网+医疗共享技术的研发。在朗玛公司,工作人员打开了一个实时的会诊平台,来自北京与贵阳的医生正在线上进行会诊。

  贵阳朗玛公司常务副总经理王健:上级专家是北大第一医院的,这是实时的,泌尿外科的张志超主任。下面那个是我们贵阳市第六人民医院的主任,他们在针对一个疑难重症的病患,在和上级专家在进行一个实时的讨论。

  这个平台目前已经和全国200多所知名医院的千余名专家签约,为来自全国24个省市自治区的疑难重症患者提供诊疗6000多人次。在近日中国互联网协会、工信部信息中心发布的“2017年中国互联网企业100强“榜单中,贵阳朗玛信息技术股份有限公司位列第50位。

  贵州朗玛信息技术股份有限公司董事长王伟:三九互联网医院已经发展出了非常丰富的产品形态,让我们基层能够公平共享地,享受这种优质的优质医疗下沉给百姓带来的这种健康幸福的福祉。

  3年发展,贵州大数据产业成绩亮眼,贵州行动开始上升为国家试验。全国大数据行业的一个又一个“第一”相继落地贵州:首个国家级大数据综合试验区、首个国家级大数据发展集聚区、首个大数据产业技术创新试验区、第一个以大数据为主题的国家级博览会、第一个政府数据开放平台、全国首家大数据交易所……几年间,数十家互联网世界500强企业牵手贵州,今年8月,华为七星湖数据中心在贵安新区开工建设,未来将打造成华为全球管理数据存储中心。与此同时,美国苹果公司也与贵州签订战略合作协议,投资10亿美元,建设iCloud贵安新区主数据中心。

  贵阳市大数据委员会党委书记主任唐振江:我们始终牢记习近平总书记对贵州守住发展和生态两条底线的殷殷嘱托,坚持五大发展理念不动摇,在省委省政府的坚强领导下,走出了一条以大数据为引领,打造创新型中心城市建设的道路。

  据初步测算,2017年,贵州大数据核心、关联和衍生三类业态规模总量已达1600亿元,同比增长46%;信息经济增加值增速居全国前列,增加值占全省GDP比重达26%。

作者: 编辑:陈传耀