“书香贵州·阅读盛典”的启示

2017-10-13 17:50  来源:贵州日报

  “书香贵州·阅读盛典”金秋开张。花溪河畔,鸟语花香,阅读盛典,阵阵书香。花香书香,分外飘香。书香四溢孔学堂,传承千年是书香。

  我曾在花溪河畔的贵州大学读书。那时贵州还比较穷,大学生也常食不果腹。但每当我读到恩格斯一段话,总是兴奋不已:“每一个时代的哲学作为分工的一个特定的领域……经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一提琴”。我如饥似渴地读书,念完大学一年级,就在中国顶级的学术刊物《中国社会科学》杂志上发表长篇论文并获奖,演奏了一回“第一提琴”。

  为什么要读书,可以讲很多大道理,诸如为了振兴中华,为了贵州后来居上,为了“经济上落后……仍然演奏第一提琴”,等等。其实,道不远人,读书,是为了做人。

  读书,能让我们学得做一个有境界的人,因为在书中可碰到很多人,这些人的人生境界高、情味深,好做我们的榜样。每一位书中的人是由千百万人中选出,又经得起长时间的考验而保留以至于今日,像孔子,距今已有二千六百年,试问中国能有几个孔子呢?为什么我们敬仰崇拜他们呢?便是由于他们的做人。王阳明说,“个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷”。钱穆说,“假如我们诚心想学做人,‘培养情趣,提高境界’,只此八字,便可一生受用不尽。”

  读书,使我们生命涵义变得丰富。只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。让短短几十年光阴,驰骋古今,经天纬地。

  读书,还有益做官。按照中国传统文化,“学而优则仕”:当官,须有官德;官德,需要修炼;修炼,就要读书。习近平总书记就说,“各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。”

  我也当过不算小的“官”,且德尚存,未腐败,很大程度上得益于读书。当官不读书,头脑会淘空,诱惑何以挡?迟早要被诛!“问君何事日曈曈,烦恼场里不读书”。读书,要持之以恒、坚持不懈,白天走干讲,晚上读写想。白天光阴似金,最宜多走多干多讲;夜晚沉寂幽静,更适勤读勤写勤想。坚持走干讲,才能读得透、写得深、想得远;不懈读写想,才能走得实、干得好、讲得准。如此周而复始,其实会另生出一番快乐的滋味。享受工作,一心一意,忙并快乐着;享受阅读,一茶一书,闲并快乐着。

  现在,退出“官”位,因总有恩格斯那段“经济上落后……仍然演奏第一提琴”话的情结,虽年近七旬,还是做起了“满天星业余交响乐团”的团长兼首席大提琴,常去与青年学生交流音乐曾经给我们带来的人生激励和生命感动。下个月,乐团将去北大、清华、人大作“喜庆党的十九大,高雅音乐进校园”演出。奏雅乐,读经典,一曲一韵,唱并快乐着。

  我常想,为何“经济上落后……仍然演奏第一提琴”?这次“书香贵州·阅读盛典”又办在并非发达地区的贵州?前几天我随全国政协文史和学习委员会的调研组到贵州调研少数民族戏剧,有所启发。贵州福泉阳戏是明朝洪武四年(公元1371年)从江浙一带随军入黔的。朱元璋为扫除元朝残余势力,调集大量军队南征云南后屯兵贵州,眷属也随居。那无尽的对故土、亲人的眷念之情,就保留在他们带来的中原戏曲中。于是,阳戏虽在江浙销声匿迹,却在福泉这块地方保存和留传,至今已有600多年历史。可谓“阳戏好戏,福泉多福”。由此想到,能否说历史上贵州一度的山高路远、相对封闭,反而成就了一个保留文化种子、保存“文化基因”的“大冰箱”?今天,贵州县县通高速,处处大数据,不妨把“冰箱”里的文化宝贝取出来,重新淬炼,重放光芒,古为今用。例如,十六世纪初王守仁在贵阳阳明书院讲学,首次提出“知行合一”。今天,就可以把阳明心学创造性转化为“天人合一、知行合一”的当代贵州精神。

  花溪河畔,鸟语花香。阅读盛典,阵阵书香。花香书香,万千气象。清代一位贵州的读书人赵熙就有诗云:“绝代经巢第一流,乡人往往讳蛮陬,君看缥缈綦江路,万马如龙出贵州”!

  (作者为本报特约评论员,全国政协文史和学习委员会副主任)

作者:叶小文 编辑:曹轶