龙里金溪村实施产业扶贫 村民们一天分了44万元

2017-10-18 07:10  来源:贵州都市报

龙里金溪村实施产业扶贫,村民负责种花定期即可分红

这一天,大家又分了44万元

10月16日,在贵州省龙里县洗马镇金溪村,菊花种植能手李禄万领得8214元的种植分红。

  日前,黔南州龙里县洗马镇金溪村菊花种植户迎来了他们喜庆的日子,因为在村里的文化广场上有44万元的现金等着他们去拿。

  10月16日一大早,李禄万被告知,他们又可以领菊花种植的分红金了。于是,他急忙穿上一身新衣裳,早早来到村里的文化广场等待。

  原来,李禄万老人是龙里县洗马镇金溪村的菊花种植户。今年,他们村里成为龙里县工信局的帮扶村,开始实施产业扶贫帮扶,采取“公司+基地+农户”经营管理模式,引进中药材科技有限公司,引导农民因地制宜发展菊花特色种植。

  “我种了6亩多,已经分了两次红,今天是第三次!种花和种庄稼比起来,收成不知道强了好几倍!”李禄万老人高兴地说。

10月16日,在龙里县洗马镇金溪村菊花种植分红仪式上,三位菊花种植能手领取1000元的奖励。

  据了解,目前,洗马镇金溪村种植的花卉,主要有皇菊和金丝皇菊两个品种,面积360多亩,覆盖157户农户,其中贫困户51户,预计种植户户均增收4000元以上。

  当天上午11时许,该村的文化广场上聚满了村民,每人都喜笑颜开地等待着分红仪式的开始,等着领钱。

  “乡亲们,我们首先给种植大户发放分红。”随后,分红仪式正式开始。听到主持人念到自己的名字后,李禄万老人高兴地走上前台,和其他种植大户一起,乐呵呵地拿到分红金。

  领过分红,李禄万老人和其他两位村民又被留下来,领取一个特殊的奖励——种植能手奖,奖金各1000元。

10月16日,在龙里县洗马镇金溪村,菊花种植农户忙着采摘成熟的菊花。

  李禄万说:“分红8000多元,加上1000元的奖金,今天领了9000多元,今年一共分到1万多元了。”

  对此,该村驻村第一书记罗应锦告诉记者,此次发放的分红金大约44万元,今年以来该村已为百姓发放分红金3次,累计发放已达300多万元。种植菊花,让群众有了稳定的增收来源,日子也开始像花一样绚丽。(龙毅 宋学兴 记者吴文珑 来源;贵州都市报)

作者:龙毅 宋学兴 记者吴文珑 编辑:赵兴智