您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|“生态+”彰显贵州绿色活力

2017-10-21 07:42来源:多彩贵州网

  党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。作为“山青、天蓝、水清、地洁”的“公园省”,作为先行先试的全国生态文明试验区,贵州的“生态产品”从哪里来?就从“生态+”里来。

  绿色是多彩贵州的底色,是贵州的“天赋”。“生态+”为贵州烹制了一顿以生态文明建设为底料,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的“贵州火锅”。以生态为基底的绿色旅游、四型产业、生态农业、绿色文化等正让贵州释放出新的绿色能量,彰显新的绿色活力。在贵州,“靠山吃山、靠水吃水”这句古谚有了全新的打开方式。

美丽乡村处处是景

  “生态+”,“+”出了美丽。青山工程、碧水工程、蓝天工程、净土工程四大护法全力护航“贵州绿”。千园之城、海绵城市、园林城市、美丽乡村、特色小镇统筹纳入“生态文明建设试验区”一盘棋……贵州有一大批“国字头”的生态样板。从赤水河畔到乌蒙山顶,青山映绿水,绿水绕人家;从美丽乡村到新型城镇,推窗看风景,出门见游园,这是贵州生态绿笔绘制的美丽画卷。

万山国家矿山公园是一幅看不够、放不下的锦绣画卷。

  “生态+”,“+”出了财富。“走遍大地神州,醉美多彩贵州”的形象广告语众人皆知,越来越多的贫困群众分享到了生态大“蛋糕”。“东油西薯、南药北茶、中部蔬菜、面上干果牛羊”的山地特色农业格局,使“黔货出山”热销天下,数十万贫困群众“触网”致富;发展技术含量高、就业容量大、环境质量优的四型产业,使贵州绿色产业化、产业绿色化的比重不断提升,绿水青山变成金山银山的“密码”,正在贵州破解。

白云区蓬莱仙界景区是全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  “生态+”,“+”出了幸福。为生态留白、给自然增绿、使文化添彩,既要生存又要生态、既要温饱又要环保、既要生态美又要百姓富……踏着绿色的节拍,乘着发展的东风,贵州人有着前所未有的自信,正走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。不负青山,获得了金山;既有青山,也有了金山。生态美了,人们富了,信心足了,日子像芝麻开花节节高。

  没有一片热土注定贫瘠。贵州厚植生态优势,用美丽回答一切。“生态+”美了环境、鼓了腰包、甜了笑容,使弯道取直、后发赶超、“绿色崛起”的新路越走越顺、越走越宽,走出了贵州style。

  吃着“生态+”的“贵州火锅”,别有一番美味在心头!(执笔:刘竹寒)


作者:编辑:李蓓