贵阳到香港明年或高铁直达 预计最快5小时左右

2017-10-20 07:36  来源:贵阳晚报

  近日,记者通过相关媒体获悉,广深港高速铁路(广州——深圳——香港)动检车正在开展跨境测试,预计2018年第三季度开通。相关专家表示,若如期通车,贵阳到香港也可以全程乘坐高铁列车,预计最快5小时左右可达。

  广深港高铁全长145公里,其中香港段长26公里,线路始于广州南站,终至香港西九龙总站,全线共设7个站:广州南、庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田,最后抵达西九龙。高铁动车组从广州至香港仅需48分钟。据报道,广深港高铁香港段启用初期,香港西九龙总站日均有33对长途列车开往北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、重庆、汕头等16座内地主要城市。

  “若广深港高铁明年三季度如期开通,从贵阳到香港全程可乘坐高铁列车。”贵阳北站相关人士分析,2014年底,贵广高铁就已经通车,目前贵阳北每天始发广州南的动车组有30余趟,已经实现公交化运行;贵阳北至深圳北每天有两趟途经动车组。广深港高铁开通后,若届时贵阳没有开行直达香港的动车组,乘客可在贵阳北乘车至广州南或深圳北,然后换乘至香港的动车组即可。

  这位人士表示,贵阳北至广州南动车组最快4小时11分,若在广州南下车后等10来分钟马上换乘广州南至香港的动车组,则从贵阳北至香港全程历时仅5小时零9分。而如果从贵阳北乘坐成都、重庆开往香港动车组(途经贵阳北),预计5小时以内就可以抵达香港。

  贵阳人坐高铁到香港可能性大

  广深港高铁明年三季度通车后,确定将有16个城市开通直达香港高铁列车,而相关媒体报道的城市只有8个。

  “从上述已经公布的8个城市来看,除汕头外,其余都是经济发达、人口众多的一二线城市。”贵州铁路业内人士分析,国内高铁列车最长运行时间一般不超过12小时(因为动车晚上要检修),所以基本可以排除东北、新疆、内蒙古等地以及西宁、兰州等城市开通直达香港高铁的可能。

  按照标准,距离太远无法开通,经济不发达暂时不会开通。还有一点是,有些城市地理位置重要,属于高铁枢纽,即使自己不开通直达香港的高铁车次,其他车次也会途经,比如长沙、武汉、郑州、南昌等城市。有可能开行的是西安、厦门、青岛、南京、杭州等城市。

  从贵阳的具体情况看,近年来经济社会发展迅速,地理位置十分重要,已经被确定为全国综合铁路枢纽之一。如不出意外,成都、重庆到香港的高铁列车都会经停贵阳,贵阳的情况与长沙、武汉等城市类似。

  业内人士认为,能否开通直达香港高铁,除了经济发展水平和人口客流等问题,当地政府全力争取也是重要因素之一。(来源:贵阳晚报)

作者:贵阳晚报记者 编辑:赵兴智