仁怀市安居村征集千余件农村老旧物品 留住乡愁 山村建起“博物馆”

2017-10-20 10:08  来源:贵阳晚报

留住乡愁 山村建起“博物馆”

仁怀市安居村征集千余件农村老旧物品,称乡村不断向前发展,要留住一些记忆

旧时的迎亲花轿

生锈的桐油灯盏

村里的早期工业产品——砂锅

收藏的木印版

  在仁怀市安居村,村里通过向村民征集旧物件,建起了一个藏品超过千件的乡村博物馆。村里的干部说,乡村不断向前发展,我们需要留下一些记忆。

  位于赤水河峡谷山巅上的安居村,隶属于仁怀市三合镇,旧时曾是通往交通大动脉赤水河的要道,也是兵家必争之地。后来,随着公路兴起,赤水河航运变得清冷,村庄也变得偏僻起来,全村5000多人,有三分之二外出。不过,村民祖辈们置办的老物件,很多却留了下来。

  乡村博物馆修建在青龙山下的几百亩葡萄园中,门口有一枚铜印雕塑。据称,早年有村民在青龙山下挖土时,曾发现一枚侧面刻着“洪武二年”的铜印,可惜被人骗走了。这个铜印雕塑,就是根据村民的回忆制作的。

  两年前,村里新来的第一书记王洒,在带领村民发展产业、整治村庄环境过程中,听说了铜印的事,产生了建乡村博物馆的念头。“乡村不断向前发展,我们需要留下一些记忆。”他说,至少通过这种方式,能抢救和保存一批承载着地域文化、历史烙印的物品。

  该提议得到多数村民的支持。于是,包括旧时的迎亲花轿、村民的嫁衣、老式闹钟、满是铁锈的桐油灯盏,以及上世纪三十年代的手抄教科书等,都被送到了村委会。如今,村里已征集到的老物件超过1000件。

  记者看到,刚落成的博物馆里,迎亲花轿、喜面、喜蛋和黑白电视机、旧电风扇、旧自行车等,被分别作为不同时代时髦家庭的基本陈列。

  “花轿、喜面、喜蛋,是我们这里传统婚俗的重要元素;黑白电视机、电风扇、自行车,代表上世纪八十年代的‘三转一响’。”王洒说,这两组陈列,尊重和再现了民俗,也反映了社会的发展和人们生活和思想的变化。

  博物馆里,还收藏了一组不同规格的砂锅,以及一整套织布的设备。其中,最大的一口砂锅,中间以“十”字分为四个空间,类似今天人们吃火锅时的隔断。据介绍,因缺田少土,石漠化严重,没有传统农业的支撑,很多人家以手工业为生。砂锅和布,曾是安居村重要的“工业产品”,并在赤水河流域小有名气。此外,馆内还有20多件木制印版。这些以道教文图为主的印版,多为清朝时期的物品,据称个别可以追溯到明代。

  王洒认为,将砂锅、织布机,还有充满道教色彩的旧时印版相对集中陈列出来,能更好地展现安居村的传统产业和早期的经济状态。

  “这些物件,对村里的老人而言,是难忘的记忆;对年轻一代,则是村史,能让他们知道家乡是怎么发展的;对外人,这又是一段人文故事。”王洒说,下一步,安居村将整合葡萄、泥鳅产业、乡村博物馆、青龙山上的古营盘等,发展乡村文化旅游,实现产业转型,带领村民脱贫奔小康,“喊”回外出的村民。 (黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:李易淋