余留芬:总书记告诉我价格要听市场的

来源:多彩贵州网

  “习近平总书记很关心我们酒的价格,说明他心中始终装着百姓,牵挂脱贫。”10月19日,在贵州省委宣传部组织的十九大贵州代表团集中访谈活动上,十九大代表、六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬说,十八大以来,村里已经办起了多家企业,村民入股的岩博酒已经成为“三变酒”、“脱贫酒”、“致富酒”。

  说起村里的变化,已经三次出席党代会的余留芬说,变化最大的还是交通,出席党的十七大时,她从村里到北京花了4天时间。2014年,六盘水月照机场建成通航,2015年盘州通了高速路,今年又通了高铁。坐高铁到北京只需要八九个小时,坐飞机就更快了。

  10月19日上午,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论,余留芬作为基层党代表第一个发言,习近平总书记多次提问有关农村发展和基层建设的问题。余留芬说:“总书记心里最重要的位置装的始终的老百姓。”

  在19日上午的十九大贵州省代表团讨论中,余留芬详细汇报了岩博村产业脱贫的情况,总书记十分关心。现在的岩博村有5家村集体企业:一间煤矸石砖厂、一家农家乐、一间酒厂、一间火腿加工厂、一间养殖场。听完汇报后,习近平总书记说:“我以前只知道两个腿,今天终于知道第三只腿就是盘县火腿。”如今,岩博村的村集体经济项目岩博酒业公司带动3450人的入股分红,参与就业、创业的三次分红。习近平总书记称赞说“这个小酒是脱贫酒、致富酒”。

  “总书记非常关心我们酒的价格,还告诉我,价格要听市场的。”总书记的关心和鼓励让余留芬激动不已。

  今年的十九大报告提出要实施乡村振兴战略完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。余留芬说:“广大农民对这个政策十分满意,给我们吃下了一颗定心丸。”

作者:编辑:赵兴智

相关新闻