【十九大回声】吴大华:这几个关键词值得特别关注
——学习习近平同志参加党的十九大贵州代表团的重要讲话精神

2017-10-20 16:50来源:贵州理论网

  这几个关键词值得特别关注

  ——学习习近平同志参加党的十九大贵州代表团的重要讲话精神

  10月19日,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论并作出了重要讲话。习近平同志在讨论会上的重要讲话全面深入,针对性指导性都很强,对贵州的发展给予了高度肯定,也对贵州的发展提出了明确要求。学习贯彻习近平同志在贵州代表团的重要讲话,有几个关键词值得特别关注。

  一是“缩影”。习近平同志指出,“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”这既是从一个角度说明了党的十八大以来党中央确定的大政方针和工作部署的正确性,更是对贵州省委省政府工作的高度肯定,对省委省政府不折不扣贯彻落实中央决定、坚定不移践行“四个意识”的政治肯定。

  二是“精神”。习近平同志希望贵州的同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。习近平同志提到的“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神”,实际上就是对贵州新时代精神的概括,是对“贵州精神”的升华,赋予了贵州时代精神新的内涵,值得大力挖掘和宣扬。

  三是“守好”。习近平同志强调,要守好发展和生态两条底线。“守好”和“守住”一字之差,内涵外延都发生了很大变化,要求我们不仅要坚持发展,保住生态,而且还要注重发展内涵和发展质量;不仅要守住青山绿水金山银山,而且还要让山更青水更绿,让青山绿水给人民群众带来更富裕更美好的生活。

  四是“续写”。习近平同志要求贵州“创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。这既是对贵州经济社会发展成效的肯定,更是对贵州发展寄予的重托,在全党全国人民迈开新步伐,昂首挺进新时代的新的历史征程上,期待贵州作出新的更积极的贡献。

  另外,习近平同志在和贵州代表团的交流中提及的“新时代的农民讲习所”、“乡村旅游分析和预测,”、“老少边穷地区的教育培训工作”等都值得深入研究和贯彻落实。

  (作者系贵州省社会科学院院长、研究员吴大华)

作者:吴大华编辑:汤成伟

相关新闻