贵州力争明年经济强县全部实现同步小康创建达标

来源:贵州日报

  近日,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,印发《第五轮建设经济强县和县域经济发展的实施方案》,要求全省各级各部门深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,强化“增比、进位、突破”主题,突出“走新路、作示范、促跨越”新任务,大力发展数字经济、绿色经济、旅游经济和县域特色经济,加快提升县域经济综合实力和基本竞争力,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启新征程、实现新跨越、谱写新篇章。

  《方案》要求把创新发展作为建设经济强县和县域经济发展的第一动力,闯出创新驱动、转型升级、跨越发展的新路子;把协调发展作为重要原则,闯出区域协调、城乡一体、产业融合的新路子;把绿色发展作为必然要求,闯出经济繁荣、人民幸福、生态良好的新路子;把开放发展作为活力之源,闯出开放倒逼改革、优势不断凸显的新路子;把共享发展作为根本要求,闯出全民共享、全面共享、渐进共享、共建共享的新路子。

  《方案》提出,到2020年,全省经济强县综合实力再上新台阶,使百姓更加富裕。全省40个经济强县地区生产总值增速保持10%以上,新增3至5个县突破500亿元,1至2个县突破1000亿元,新增1至2个“全国百强县(区)”,已入围的“全国百强县(区)”实现位次前移。力争2018年经济强县全部实现同步小康创建达标,率先开启基本现代化建设征程,培育贵阳市云岩区等4至5个基本现代化建设试点,闯出百姓富、生态美有机统一的基本现代化路径。

  《方案》提出,统筹实施建设经济强县和县域经济发展“464”计划,即深入实施数字经济倍增、旅游经济倍增、绿色经济倍增、全面小康提升六项行动等4个计划,深入实施“5个100工程”、传统产业提质、新兴产业突破、绿色农产品“泉涌”、“千企引进”“千企改造”、服务业优化等6项工程,扎实推进城镇建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等4项建设,从组织领导、政策落实、财政金融支持、人才支撑、督促检查等5个方面强化保障措施。

  该方案是贯彻落实省第十二次党代会精神的具体举措,要求各地认真研究、抓好落实,推动建设经济强县取得显著成效,带动全省县域经济发展实现重点突破、板块跃升、整体跨越。(作者:沈坚强 来源:贵州日报)

作者:沈坚强编辑:赵兴智

相关新闻