遵义新蒲新区走“产城景一体”之路 偏远乡村 变成最美城区

2017-10-24 10:04  来源:贵阳晚报

  每逢周末节假日,总会有遵义市主城区的大量市民,前往新蒲新区休闲游玩。据悉,新蒲新区近年来陆续新建的湿地公园、天鹅湖、白鹭湖等景观工程,正把新蒲变成遵义“最美城区”。

  位于新蒲新区行政中心大楼正前方的白鹭湖,是新区新近完工的景观工程之一。记者10月23日在此采访时看到,部分工程还在收尾,未正式开放的地下停车场,已经停满了私家车。湖边,市民三三两两沿湖游览,观看湖心自由游弋的野鸭,浅底轻盈游过的鱼群。

  总占地面积2000余亩、一半为水域面积的白鹭湖湿地公园,是遵义一个集生态保护、科普教育、度假娱乐、休闲养生为一体的休闲去处。像这样的湿地公园,在新蒲新区有着密集的分布:面积2500余亩的新蒲湿地公园,紧挨遵义四中;占地面积23万平方米的天鹅湖公园,位于新蒲新区核心地带,目前均已完工并免费向市民开放。

  新蒲新区有关人士说,这几年,该区按照“产城景一体”的目标要求,在快速推动城市建设的同时,加强生态景观的打造,在新区,类似的山水公园,将建100个之多。此外,在遵义新蒲新区机场大道两侧,一批以赏花为主题的景观漫花谷、红叶谷、牡丹园等,也正在扮靓新区。 (记者黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:李易淋