田艳:依托梵净山打造山地田园综合体

来源:贵新发布

  “十九大报告提出,要建设人与自然和谐共生的现代化,实施乡村振兴战略。”10月22日,在贵州省委宣传部组织的十九大贵州代表团集中访谈活动上,十九大代表、铜仁市印江县委书记田艳说,总书记在十九大报告中要求的,也正是我们印江一直以来坚持做的,就是依托梵净山的生态资源环境和山地优势,把山地、田园、文化、水系综合考虑统筹,打造以生态农业为支撑、以民族文化为驱动、以旅游产业为龙头的山地田园综合体。

  田艳说,从西方好发达地区的发展结果表明,一味的追求经济效益,人类就会在污染的泥塘中付出代价,所以,不能只是片面的追求发展速度,而是应该把经济发展、人的需求和环境的和谐共生统筹考虑,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,正如总书记所说,要“像对待生命一样呵护生态环境”。

  “我举一个例子,在我们印江团龙民族文化村,800多人的一个旅游村寨,三分之一的群众直接从事旅游,三分之一的群众发展生态茶业,三分之一的群众从事第三产业,全村农民人均纯收入超万元,成为远近闻名的小康村、幸福村。”田艳说,这是印江建设山地田园综合体的一个缩影,印江还大力开发包装紫袍玉、朱砂、箫笛、苗绣等旅游工艺品,全力建设好梵净山大健康医药产业园;依托乌江、锦江为代表的水资源,打造国际一流的水上休闲、游乐、运动基地;依托丰富的温泉资源,打造一批集民族医疗、温泉和森林疗养、康体养生、体验健身、修学养心为一体的新业态健康旅游产品。

  作为环梵净山“金三角”文化旅游创新区的重要节点,印江将进一步擦亮“中国名茶之乡”“中国长寿之乡”名片,着力打造茶旅融合、养生休闲示范带,全力唱响“书法之乡、养生印江”形象品牌多产联动的田园综合体,为梵净山全域旅游增强品牌效应。

  田艳表示,印江一直将生态旅游作为决战脱贫攻坚的最大“法宝”,整合山地、田园、文化、农业,形成坚持在保护中利用,在保护中开发,大力推进大旅游与大生态、大健康、大数据融合发展,努力将园区变成景区,将产品做成品牌,实现一二三产业“三融合”。

  “全域旅游是旅游发展的总趋势,更是新机遇。”田艳说,印江是梵净山景区与乌江旅游经济带连接之间的重要节点,是“一带双核”之一的梵净山西线旅游的重要支撑,近年来我们按照“一山一城一带两翼”的发展思路,围绕梵净山,建设县城为中国书法名城,打造印江河自然风光旅游带。县城东面,以紫薇土家风情小镇、木黄红色旅游小镇为依托,打造观光游览、休闲养生旅游示范区;在县城西面,以大圣墩旅游渡假区、状元茶农旅一体化园区为重点,打造户外体验、康乐休闲旅游示范区,全面发展乡村旅游,构建起了具有印江风情和特点的全域旅游发展格局,印江旅游总收入、旅客总人数都呈井喷式增长。

作者:编辑:赵兴智

相关新闻