贵州将打造“沙滩文化”名村 重点保护该村的名人古墓群、古树名木等

2017-10-25 09:12  来源:贵阳晚报

沙滩村一景资料图

  昨日,记者从贵州省政府办公厅获悉,省政府近日批复,原则同意《遵义市红花岗区新舟镇沙滩历史文化名村保护规划(2017-2030年)》,重点保护沙滩村“山环水绕、田园相接”的自然格局和“村寺两望”的空间格局,保护各类文物保护单位、传统巷道格局及升旗台石础遗址、名人古墓群、古树名木等历史环境要素。

  据悉,“沙滩文化”指沙滩村孕育的以郑珍、莫友芝,黎庶昌为代表的一大批文化名人,其学术成就影响深远,抗战时,浙大学者研究这一文化现象,称为“沙滩文化”。

  沙滩村位于遵义市红花岗区新舟镇南部,距遵义市约40公里,占地纵横约2.5公里。村前乐安江中有个大沙洲,形似琵琶,因而被叫作琴洲。村南有龙盘山,山上有始建于明朝万历年间的禹门寺,与沙滩村隔江相望的有望山堂园林,附近还有锁江桥、青冈山等景点。

  根据规划,沙滩历史文化名村的保护范围以沙滩古村为核心,东至郑珍墓,西抵洛安江西岸,南至锁江桥,北至子午山北侧,占地面积为61.41公顷。

  一切建设活动必须符合《保护规划》要求,未经审批机关同意,任何单位和个人不能随意改变和调整。同时,还要加强公共服务和基础设施配套建设,妥善整治村容村貌,不断提升人居环境质量。 (记者周然 来源:贵阳晚报)

  延伸阅读

  数十名举人进士出自此村

  在沙滩村,从明末至清末,出了数十名举人进士,尤其是在清代嘉道咸同年间,涌现了以郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的数十名文人学者,涉及经史、诗文、地理、科技、金石、书画等10多个领域,多方面的文化学术成就达到全国一流水平。

作者:周然 编辑:李易淋