您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】创新的贵州更有范儿

2017-10-25 10:17来源:多彩贵州网

  在全世界都侧耳聆听的十九大报告中,习近平总书记点了一串名字。在万众瞩目的十九大上被总书记点名,谁有如此殊荣?

  他(它)们中,有聪明的“悟空”、智慧的“墨子”、能干的“蛟龙”,还有位于贵州平塘大窝凼的那口“世界上看得最远的锅”——“天眼”FAST,这些名字,都因出现在惜字如金的十九大报告中而熠熠生辉。

  点名,是为过去点赞。这一系列重大科技成果的相继问世,展示创新驱动发展战略大力实施、创新型国家建设成果丰硕。

  在贵州,“创新驱动”的魔力棒,让贵州连续多年快速增长的GDP更具含金量、“含云量”和“含绿量”,跑起了速度,跑出了水平。

  何谓含金量?传统行业在“创新”的点化下的转型升级。

  贵州是资源大省,煤、磷、钢铁等资源型产业在国内也是声名赫赫,不过,这些产业都是“傻大黑粗”,近年来更是陷入产能过剩的困局。在供给侧结构性改革的浪潮中,贵州坚决执行“三去一降一补”,不再打资源和产能的“规模战”,而是打创新和精益的“歼灭战”。来自贵州的优质磷化工产品畅销海外、贵州钢绳成为国内标准制定者,贵州零件伴着国产大飞机上了天,贵州极地车畅行南极,“贵州智造”解锁了贵州资源全新的打开方式,让贵州产品“身价”更“金贵”。

  何谓含云量?“大数据”催生的数字经济以及“互联网+”在经济发展中起到的连接与催化。

  网络是数字经济时代的基础设施,而数据则变成了新资源。在今年的贵阳国际大数据产业博览会上,马化腾提出了“含云量”的新观点。他说,一个行业的“云化”程度即“互联网化”“大数据化”的程度,是该行业数字经济发展程度的重要指标。而贵州,就是目前最炙手可热的大数据热土。“苹果”落地,“企鹅”安家,贵州的蓝天飘着“7+N朵云”,每朵云都蕴藏着大数据的“钻石矿”。就在党的十九大前夕,贵州推出了“智能贵州”发展规划,将用三年时间初步建立智能贵州发展框架。未来,我们将遇见更聪明的贵州。

  何谓含绿量?那就是守住生态与发展两条底线,大力发展基于生态、反哺生态的“绿色经济”。

  2016年10月,贵州省发布了第一批大生态十大工程包和绿色经济“四型”产业发展引导目录,推动大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放“五个结合”,发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型“四型产业”,迈出了推进生态文明建设的重要一步。山地旅游、山地特色农业、大健康医药……贵州把绿色经济玩出了贵州style,使快速增长的GDP带起了一股“小清新”的“多彩贵州风”。

  习近平同志在参加党的十九大贵州代表团讨论时要求贵州大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。创新不是喊出来的,而是干出来的。创新的贵州“拼起来”,脚步更轻快,身板更健壮,颜值气质更“酷炫”。在这样的贵州,“创新驱动”定将促进发展活力竞相迸发、充分涌流。(执笔:吴迪)


作者:编辑:曹轶