贵州的“十大世界之最”

2017-10-29 07:45  来源:多彩贵州网

  1、世界最大的瀑布群之一——黄果树瀑布

  黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。采用全球卫星定位系统(GPS)等科学手段测得,黄果树大瀑布的实际高度为77.8米,其中主瀑高67米,瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米,为亚洲最大的瀑布。

  其分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布"家族",被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录,是国家AAAAA景区。并且,黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。

  2、魔鬼天路——桐梓“七十二道拐”

  七十二道拐是全国有名的“魔鬼路段”,是国道210线在贵州境内最险峻的一段。七十二道拐位于遵义市桐梓县从新站到楚米之间的凉风垭山上,总长约12千米。山上那一道道弯弯曲曲的盘山公路,像一条白色带子萦绕在山体上,由山顶蜿蜒迂回到山底。天晴时,大型车辆经过七十二道拐需要一个多小时的时间,号称贵州弯道最密集的盘山公路。

  贵州七十二道拐几乎可以与川藏线的七十二拐齐名,这段公路弯道大且密集。当你从山上下来,头晕自不用说,抬头望去,更有让你有脚软的高度。一位司机介绍,某雨天他驾车走七十二道拐,是数着路边翻倒的车,战战兢兢地走过的。这条路不仅十分惊险,而且极易堵车,最长的时候曾堵过3天,据说当时方便面都卖到了50元一碗。

  3、大世界基尼斯之最——天下第一壶

  “天下第一壶”位于中国名茶之乡遵义湄潭县天壶公园,体积为28360.23立方米,建筑面积5000余平方米,壶高73.8米,壶身最大直径24米,是目前世界上最大的茶壶实物造型,并于2006年5月18日被上海大世界吉尼斯总部授予(中国之最)最大实物造型,被誉为遵义的又一地标性建筑。

  天下第一壶位于湄潭县城中心火焰山山顶,于1999年开始建造,2006年月完工,为钢筋混凝土结构,壶高48.2米,底座高25.6米,总高73.8米,最大直径24米,体积28360.23立方米。该建筑总占地面积6万多平方米,总建筑面积5000平方米。完工后的建筑用作茶文化陈列馆。

  4、世界第一高桥——北盘江大桥

  都格北盘江大桥:跨越贵州省六盘水市水城县都格镇和云南宣威市普立乡,是杭瑞高速贵州省毕节至都格镇(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭瑞高速普立乡至宣威段相接。

  大桥由云贵两省合作共建,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的桥梁:比国外最高桥梁巴布亚新几内亚海吉焦峡谷大桥(管道桥)高出近100米。

  高位置的原因:这里是喀斯特地貌区,沿江10公里的山体地貌石灰岩密布,山体硬度极差,为躲避遍布山体的溶洞和裂隙,设计人员不断将桥的位置往高处移,最终将桥面定在这个令人眼晕的高度。

  2016年09月10日,由贵州、云南两省合作共建的垂直高度565米,相当于200层楼高的世界第一高桥杭瑞高速北盘江大桥—杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)的北盘江大桥实现合龙 。12月29日通车 。

  改变历史:贵州都格镇和云南普立乡隔江而望,两岸居民历史上互通往来,要翻越3座山头,走40公里山路,才能到达对岸,都格镇龙井村从去对面山头的集市要走3小时山路。大桥通车后,距离近了,云南宣威市区至贵州六盘水的车程将从此前的5个小时左右,缩短为1个多小时。

  5、世界最长木龙舟——中华苗族第一龙

  8月28日,世界最长木龙舟“中华苗族第一龙”在贵州省施秉县游江展演。该木龙舟全长77.8米,宽2.5米,分母船、两个子船,及龙头龙尾五个部分组成,需要桨手、舵手、鼓手和火统手共180人合作表演划行。2016年已成功申报为世界吉尼斯纪录。

  6、新吉尼斯纪录——世界上最大的虎头帽

  为庆黔南州建州60周年,贵州省平塘县卡蒲乡的98名毛南族妇女耗时3个月绣出了一个“世界最大的虎头帽”。

  卡蒲毛南族乡是中国唯一的毛南族乡,当地的虎头帽是以老虎为形象的帽子,具有鲜明的民族特色,寓意深远,将虎头帽戴在头上,以虎的神威显露百邪均避,用虎的神威护佑平安、健康和吉祥。

  7、一只最庞大的舞蹈——布依族万人竹鼓舞、转场舞

  2014年11月29日,册亨县23万各族人民沸腾了,倍受关注的《竹鼓舞》和《转场舞》申报世界吉尼斯纪录的梦想得以实现,创下9768人参演的最大规模竹鼓舞和9970人参演的最大规模转场舞世界吉尼斯纪录,成为迄今为止世界最大规模竹鼓舞和世界最大规模转场舞。

  8、世界最大的竹林——赤水竹海公园

  赤水是全国竹林面积最大的竹子之乡,竹子遍布群山峻岭,有楠竹17万亩,是世界上最大的竹林。

  9、天下第一飞龙长廊——飞龙湖观光长廊

  飞龙湖观光长廊,是目前为止世界上最长的龙形沿湖观光长廊。该飞龙系一条长廊,位于余庆县花山苗族乡水口村民组湖边,从效果图上看,该长廊外形似一条飞龙。“飞龙”全长999米,宽7.8米,高4.5米,被誉为“天下第一飞龙”!

  10、世界最大的汉字——摩崖石刻

  “美酒河”摩崖石刻位于赤水河北岸蜈蚣岩上,1998年10月1日动工,1999年6月19日竣工。“美酒河”三个字呈90°刻在三百米高的悬岩陡壁上,每个字高40米、宽40米,总面积为4800平方米。目前,美酒河是世界上最大的摩崖石刻汉字,1999年载入上海大世界基尼斯。

作者: 编辑:陈传耀