谭夔:黔南州旅游将围绕游客需求抓好工作

来源:多彩贵州网

  11月1日上午,第十二届贵州旅游产业发展大会新闻发布会在贵阳召开,省旅游发展委员会副主任汪文学、黔南州人民政府副州长胡晓剑、黔南州旅游发展委员会主任谭夔出席发布会。

  在提问环节,凤凰网记者记者提问,黔南州旅游发展委员会主任谭夔作了现场回答,问答原文如下。

  凤凰网记者:

  请问谭主任,黔南发展全域旅游,培育旅游品牌,完善旅游服务体系做了哪些工作,都取得了哪些成效,下一步怎样围绕游客需求开展工作?

  凤凰网记者提问

  谭夔:

  黔南州在推动全城旅游、培育旅游品牌、完善旅游服务体系上主要开展了以下工作:一是在推动全域旅游上,我州认真落实省委、省政府发展“全域旅游”的战略,抢抓国家旅游局将贵州省作为全城旅游示范区创建的大好机遇,顺应大众旅游时代的要求,强化顶层设计,突出“荔波世界自然遗产山水休闲度假旅游区”“平塘世界天文科普旅游区”两大重点,通过交通网络联通,逐步形成多条精品线路,辐射带动全域发展,成功打造区域综合旅游目的地。同时积极支持荔波创建“国家全域旅游示范区”,通过大力实施景区提质升级工程,优化布局旅游线路,加大营销力度,促进荔波旅游品质不断提升,品牌影响力不断扩大,为全域旅游创建作示范。

  二是在培育旅游品牌上,我们紧紧抓住承办省十二届旅发大会的历史性机遇,重点打造培育“中国天眼”和“荔波世界自然遗产“两大品牌,加快建设“中国天眼”、天坑景区的旅游基础和配套项目,实现天眼一天坑景区一体化发展,形成聚集效应;加快荔波大小七孔、茂兰等景区提质改造和荔波县城市停车场建设试点工作,提升县城旅游综合配套服务水平,打造休闲度假产品,完善基础和配套设施,提升管理服务质量,培育成为观光和休闲度假并重发展的原生态旅游品牌。围绕两大品牌,我州策划了系列国内外营销活动,到客源地开展线上线下推介活动营销活动,近期,我们将针对冬季旅游到客源市场进行营销,不断提升了关注度和影响力。

  三是完善旅游服务体系上,目前全州有高星级标准酒店69家(其中四星级6家、政务酒店15家,四星级标准建设酒店11家,特色酒店37家),全州共有农家乐、乡村客栈共324家。旅行社不断的壮大,现有旅行社共27家,分社共31家,41家旅行社服务网点。旅游车队3家,665余台旅游车辆,2015-2016年共建设完成旅游厕所225座,获得2015年全国厕所革命改革先进地区称号。2017年我州共新增旅游厕所建设任务116座,新建旅游停车场45个,相关项目正在进行扫尾工作。在旅游景区、游客集散地和旅游公路沿途设置旅游标识标牌590块。

  黔南州旅游发展委员会主任谭夔答记者问

  今年,围绕省旅发大会召开,我州多次组织开展全州导游员、景区讲解员等专题培训,培训导游、讲解人员500余人,培训酒店管理、服务人员等从业人员2000多人次,我们始终树立旅游服务质量是旅游生命线的理念,不断加强服务质量提升工作,通过强化督查、多方暗访等多形式促进旅游服务质量的提升。仅今年十一黄金周,我州就组成了6个暗访组,深入各旅游景区、企业开展暗访,并及时梳理暗访问题,制定详细的整改落实措施,立说立行,努力为游客营造一个宾至如归的良好旅游环境,让游客称心而来,满意而归。总之,近年来,通过上下努力,我州初步形成了“旅游+科技”“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+小城镇”等旅游融合发展的新产品、新业态体系,旅游产品不断丰富,旅游品牌不断打响,旅游服务质量不断提升。

  下一步我们在围绕满足游客需求方面将抓好以下工作。

  我们将在州委州政府的坚强领导下,在省旅发委的精心指导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以实施“建立系统营销机制、建成一批重点旅游项目、完善配套一批旅游基础设施项目、完善配套一批旅游+产业支撑项目、改造一批城市旅游功能配套项目、大力实施旅游服务质量提升工程、推动旅游体制机制创新改革”等“七项任务”为抓手,进一步细化州、县(市)目标任务,牵头抓好全州重点旅游景区的提质改造,指导好每个县(市)至少提质改造一个重点旅游项目务求抓出成效。精心谋划一批旅游基础设施项目,旅游配套项目,推动项目落地实施,发挥"旅游+"功能,打造一批旅游新型业态,开发一批特色旅游商品和特色餐饮,统筹抓好旅游营销,形成旅游整体形象品牌,引领旅游宣传,打好组合举,加强区域合作,不断引爆市场,全力打造区域综合旅游目的地,促进黔南旅游持续“井喷式”增长。

作者:编辑:李柏杉

相关新闻