游平塘 赏美景

2017-11-05 14:42  来源:贵州都市报

  时光之门

  小镇夜景

  天幕商业街互动场景

  来贵州一定要到平塘一览“中国天眼”,因为她是地球上“望”得最远的大国重器,也一定要到天文小镇看看,因为她因“中国天眼”孕育而生,是平塘县用120多亿元的天文数字造就的“天文奇观”,在这里眼前的一切建筑都充满着“天文元素”,傍晚华灯初上,眼前便是浩瀚星空,让人似乎聆听到了宇宙的呼吸,有着零距离触摸天体的激动。天文小镇究竟有什么,大家可以跟随记者一起感受小镇的魅力所在。

  游:

  美景连连

  天文时空塔

  要看“中国天眼”,大家当然会先来到天文小镇,而走进小镇前,映入眼帘的是高耸入云的白塔,该塔是这里地标性建筑“天文时空塔”,银白的塔身酷似大型火炬,在蓝天衬映下分外雄浑瑰丽,让人欣喜好奇,有一种想登高望远的冲动。

  登上时空塔塔顶,放眼望去,便可以一览小镇风光,天幕街、飞行球幕影院等尽收眼底。据了解,天文时空塔总高99.999米,整体以玻璃幕墙为主要装饰,整座塔设计有5部电梯,其中有三部可以到达塔上85米处观光台。观光台处还设计有一个19.99米高的火炬形状射灯。

  当然,作为一座观光塔,夜间灯光秀绚丽无比,整个塔身如浩瀚银河令人向往,惹人醉。

  天幕商业街

  而更醉人的是,当夜幕降临,离开时空塔步入小镇总长450米的天幕商业街时,高科技气息瞬间扑面而来,眼前美景无限绽放。原来,天幕商业街在夜幕下被点亮后,如同浩瀚宇宙中星光闪耀的神秘银河。从地面仰视流光天幕,星空仿佛触手可及,伸手便可摘星揽月,如同神仙一般,能给人无限的惊喜和遐思。

  记者了解到,天幕街除能观赏炫酷天幕效果外,还可以亲子体验游、休闲购物,以及观赏声、光秀,互动体验等。所谓互动体验,就是当你在现场拿起手机就能和天幕进行互动,用手机扫描二维码,进入到互动界面,写下对你心中的她最想说的话,瞬间会出现在天幕上,这一幕也一定会她带来惊喜。

  飞行球幕影院

  沿着天幕街径直向前,穿过天文体验馆,不远处你会被酷似高尔夫球的大家伙吸引,原来这个造型独特的大家伙就是飞行球幕影院。

  影院内,先进的投影,3D特效高新技术,特殊的动感座椅,系上安全带后可带着游客随着影片上下升降,左右摇摆,前倾后仰,犹如乘坐宇宙飞船开始一段冒险之旅。

  影院配备了《深空之眼飞跃FAST》《凌霄飞车》《飞跃非洲》等三部影片,而《深空之眼飞跃FAST》是特地为“中国天眼”量身打造的科普科幻片,观看该影片,便带人进入360度的极限飞行模拟体验,此时,犹如自己在驾驶着片中主角“FAST号”一样,一会儿飞向天空穿越星光长廊,在宇宙间傲游,可当沉浸其中时,又突然像落入深渊般从天而降悬浮在半空,鸟瞰着那口“大天锅”,领略它的雄伟壮观。这种临场效果,那种失重感,惊险、刺激、快乐,非常逼真。

  影院工作人员告诉记者,飞行球幕影院是独创的铝镁合金蜂巢外观,其设计不仅时尚美观、科技感十足,还具有散热性较好、抗压性较强等优点。

  而影院内,可同时容纳60人,是当前比较新型的动感球幕飞行影院,置身其中,便能为观众呈现一场视觉与听觉的极致盛宴。

  时光之门

  到天文小镇不可错过的景点太多太多,而让记者记忆深刻的还有小镇的时光之门。

  时光之门位于小镇漩涡星系广场一侧,与飞行球幕影院仅一河之隔,该门高25.8米,宽22.5米,厚10.8米。拔地而起的它像一个装满“时间”和“空间”的时光机器。

  齿轮和发条打开一个深邃而悠远的隧道,律动旋转的时光漩涡将人们的视觉感官体验引向“时光之门”,寓意着人类千百年来探索宇宙向往苍穹的梦想就此放飞。该门正立面朝向与“时光塔”方向垂直,观赏夹角可放大至130度至160度,从而达到更好的观赏效果。

  如果,夜幕降临,景观灯、建筑灯、山体彩灯会织景一片,将天文小镇装扮得璀璨迷人。彼时,只要你置身其间,仿佛自己是借助这时光之门穿越而来。

  天文时空塔、天幕商业街、时光之门……只是小镇景点的一个缩影,小镇还有体验馆、客服中心、教育园、美食街、游乐场、停车楼等项目。记者发现,小镇白天可玩可赏,而夜晚景观灯对小镇的点缀,不仅点亮了小镇夜空,更照亮了百姓生活,也让这里成了百姓脱贫致富的天文旅游小镇,成为了游客心中的“星空之城”。因此,如果游客想细细品、细细看,慢慢玩,至少也得在这里住上好几天才过瘾。

  体会别样的天文酒店住:

  如此独特美丽的小镇,平塘县当然也在不断壮大餐饮服务行业,让游客进入天文小镇后,不仅能体验高尖端的天文科普文化,也能感受迷人的自然风光,更能探密神秘的民族文化,带动地方经济的发展。

  因此,近几年天文小镇旅游业发展旺盛,酒店、特色民宿、宾馆如雨后春笋兴起,入住的选择多了很多。

  而在小镇里值得去享受的是五星级标准打造的中国天眼迎宾馆、星辰天缘大酒店,特别是中国天眼迎宾馆集度假、会议、住宿、餐饮、养生、康体娱乐等多功能为一体,绿化率达60%,是一座典型的园林度假型酒店,酒店于客房内配备了望远镜,在这里不仅可以探索宇宙奥秘亦可体验着汉服,品茗抚琴,下围棋,聆听脉冲星,牙舟陶制作,观日冕等体验项目。

  一方一净土,一念一清净,离开喧嚣的城市,走进静谧的山水间,带上您的家人,到天文小镇来体会别样的天文传统酒店。

  其实平塘还有很多景点,有“三天”奇观——天眼、天坑、天书,如果看了天眼,住在小镇、赏在小镇、玩在小镇后,还可以去一睹天坑、天书美景奇观。

  景区交通:

  1、贵阳方向的旅客沿贵百高速行驶120公里约1小时20分钟到达罗甸县边阳匝道口,下高速后沿着S315边阳至航龙旅游公路行驶约20分钟到达“中国天眼”景区。

  2、都匀方向的旅客沿贵新高速至独山走平塘方向经平独高速在平塘东站匝道口下高速(约1时),沿S312平塘至罗甸国道约70分钟到达“中国天眼”景区。( 吴文珑摄影报道 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅