您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】“新时代贵州精神系列评论”之二:拼搏创新开拓新天地

2017-11-06 05:22来源:多彩贵州网

  拼搏创新,就是要攻坚克难、敢为人先。

  贵州的贵,拆开看,就是“中国一宝贝”。贵州有什么宝?以前,是“一棵树、一瓶酒”,而现在,那是数也数不过来:一瓶辣酱香遍全球、一场论坛集合BAT三巨头、特色小城镇遍地开花、264处温泉(地热)类资源单体使“中国温泉省”呼之欲出……贵州的贵,越来越有含金量,越来越有新鲜感。

  这些新宝贝哪里来的?是贵州人发扬攻坚克难、敢为人先的拼搏创新精神,靠双手打磨出来的。贵州的贵,最可宝贵的就是这股团结奋进、拼搏创新的精神头。

  贵州人敢于攻坚克难,敢叫日月换新天。

  江南千条水,云贵万重山,隔山喊不应,走路要半天。作为山地省,“黔路难”是困扰贵州发展的“紧箍咒”。2009年,贵州全面启动县县通高速公路项目,最终在2015年提前3年实现。云端架高路,山地变“平原”,打通贵州内循环,架起西部大立交,每一座桥、每一条路,都是贵州人攻坚克难的生动注脚,它们那流畅挺拔的身姿,恰如黔山秀水间贵州快步发展故事的笔走龙蛇。

  贵州人敢为人先,能在白纸上写出创意好文章。

  让全国刮目相看的“大数据”,领先世界的“中国天眼”,“霸占”全球桥梁排行榜前列的贵州高桥,制定行业标准的贵州钢绳,凭一手“无中生有”拿下“中国火龙果之乡”,五年脱贫人口700多万人、打造了脱贫攻坚的“贵州样板”……创新的火种,在各个领域、各条战线呈燎原之势,贵州“智造”孕育了诸多“黑科技”,贵州实践开拓了诸多新思路,贵州的新,既前沿又踏实,成了贵州的一抹时代亮色。

  拼搏创新的贵州精神,书写了贵州巨变这部大书中的精彩篇章。党的十九大的胜利召开,是贵州发展的新机遇、新起点、新动力,认真学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贵州人的“拼搏创新”更有劲头、更有准头、更有看头。(吴迪)


作者:编辑:李蓓