您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】为时代放歌为人民抒写一一写在第十八个记者节之际

2017-11-08 02:37来源:多彩贵州网

  笔触与发展同步,话筒与人民同声,镜头与时代同行,网络与社会同向……就在昨天,贵州省委书记孙志刚、代省长谌贻琴向贵州全省的新闻工作者发出了一封心意满满的慰问信。这封信里,有祝贺、有嘱托、有期望,更有如何当好一个新闻人的奥义。

  笔触与发展同步。记者,是发展故事的记录者。这砥砺奋进的五年,贵州面貌日日刷新,从“三无”到“三有”,其中无数精彩的故事,是难得的新闻“富矿”。“妙手著文章”的新闻人,此时是贵州发展的忠实记录者,“新闻”不会变成无人问津的“旧闻”,只会沉淀为一部厚重的贵州发展史,让贵州不忘来时路。

  话筒与人民同声。记者,是人民声音的传播者。对贵州的巨变,贵州人民最有发言权。新闻媒体是党和人民的喉舌,人民是新闻作品中当仁不让的“主角”。贵州的新闻人爱人民、写人民,让贵州人“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神头具象为一篇篇文本、一幅幅图片、一部部视频、一张张漫画,让贵州人的好声音“活”了起来,“火”了起来。

  镜头与时代同行。记者,是时代脚步的追随者。党的十八大以来的五年,是贵州砥砺奋进、跨越发展的五年;未来的五年,是全面开启中国特色社会主义新时代的五年。新时代,新气象,新作为,更是贵州新闻人的新机遇、新挑战。贵州新闻人要紧跟这个伟大时代,全面展现新时代的新气象,画出一张新时代贵州“动态全景图”,留住贵州迈出每一步的精彩瞬间。

  网络与社会同向。记者,是社会主流的坚守者。当前,信息之海铺天盖地,自媒体如雨后春笋,各种声音相互交织,抢占网络阵地、立起正向舆论的“定海神针”、营造清朗网络空间,是党中央的明确要求,是主流媒体必须打的一场战役。要打好这场战役,在网上,要创新传播方式方法、用好多媒体矩阵的武器,也不能忘记在网下发扬好我们“走转改”的优良传统,把“地气”接入互联网,让每一个字节都植根于鲜活的现实土壤。

  正如今天的朋友圈刷屏热文《记者,记着心疼自己》所写的,记者,有着“地球不爆炸,记者不放假;宇宙不重启,记者不休息”的艰辛,但更应“记着初心、记着担当、记着坚守、记着作为”。我们更要牢记嘱托,感恩奋进,自觉肩负起党的新闻舆论工作的神圣职责和光荣使命,为时代放歌、为人民抒写,歌唱贵州的光荣与骄傲,写出人民的幸福与获得,让我们的作品成为历史的追光、时代的注脚、前行的基石。(执笔:吴迪)


作者:编辑:杨娅