视频背后有个温暖故事引来网友给环卫工点赞

2017-11-14 10:04  来源:贵州都市报

“拄拐老太打车不便,环卫大叔掏钱帮忙拦车”引网友点赞

视频背后有个温暖故事

  如果遇到一位行动不便的老人打车不便,你会怎么做?11月11日,一段引发网友热评的36秒短视频里,贵阳市一位环卫工人用温暖的实际行动,回答了这个问题:亲自帮她拦车、送她上车,甚至为她付了车费。

  不过,网友盛赞环卫工的同时,也对拍摄此视频的拍客提出了诘问:有空拍视频,为何不帮老太打车?

  昨日,本报记者先后采访了视频中的拍摄者与被拍者,还原了36秒短视频之外的故事。

黄启华在工作中

  她拄着双拐,素不相识的他助她拦车

  11日一早,一则由拍客“九天银河”拍摄的36秒短视频,在网上引发关注。视频拍摄地在贵阳市街头,拍客备注的拍摄时间是11月10日;看镜头里的天色,正是白天。

  视频一开始,出现的是一位老太太。老太拄着双拐,正独自在马路上来回走动,身后不远处,便是繁忙的车流。驼着背,又拄着双拐,老太的矮小身子,几乎与出租车窗齐平;她的步伐很慢,几乎要三秒时间,才能挪动一步。

  视频字幕补充介绍到,这位老太独自一人站在路边欲打车。但似乎一直没打到车,她的脸上也显露出焦急之情;直到下一秒镜头,出现了一位身着工作服的环卫工人。

  应该是经过了前期沟通,环卫工人知道了老太的目的地是茶店小学附近。视频里,他又仔细询问了一遍,“你离茶店小学好远?”老太说话的声音太小,环卫工人不得不弯下腰,凑到老人面前仔细聆听。字幕补充到,最终,环卫工人帮助老太拦下了出租车。

  接下来的视频里,出现了这样的镜头:环卫工人掏出钱包,为老太付了车费,详细地说了目的地,并将其扶上了车。出租车司机该是问了什么,难以听到他与司机的完整对话,但环卫工人的回答十分清晰,“我也不认识,她啊?”

   视频引热议,上千网友给环卫工点赞

  11日,该视频被发布到了网上,截至昨日下午6点左右,该视频在新浪微博上已获得五千余名网友点赞,近三百条网友评论。

  昨日,记者就此事采访了视频的主角、贵阳京筑环境资源管理有限公司十三中心的保洁人员黄启华。接受采访时,黄启华正在新添大道南段、省二医附近上班。这是他的责任区域,10日下午两点左右,他也就是在这附近,遇到了那位9旬老太。

  黄启华说,其实在帮其拦车之前,他就已经注意到这位老年人了。当时,老人拄着拐杖在路边走动,他打扫马路时,恰好经过,因为忙着工作,便没有多问。哪知,过了半个小时后再次回到这里,老人还在路边拦车。

  黄启华说,在他之前,其实,老太已经拦了四五辆车了;但司机一看是老年人,怕麻烦,不愿带,油门一踩就跑了。

  黄启华今年53岁,家中母亲亦是77岁的高龄。看到拦车难的老太,难免让他有所触动,他便主动帮忙拦了起来。

  黄启华说,在街上“工作”,遇到的类似事情不少;要不是今天有记者来采访,他早把这事儿给忘了。

  他还想起老太太上车后祝福他,“你一定会涨几千块钱的”,“这是她感谢我,祝我发财呢。”黄启华说。

   36秒之外的故事:拍客先陪老人打车

  众多网友,为黄启华点赞。不过,记者注意到,在引来网友一片盛赞的同时,也有质疑之声随之而来。有网友指责道,“拍视频的这个人没良心”,有空拍,为什么不帮老人拦车?

  昨日,记者辗转联系到了视频的拍摄者、拍客“九天银河”周先生。

  电话采访中,周先生告诉记者,其实,在黄启华到来之前,就是他陪着老太拦了四五辆出租车;他,并非部分网友脑补的只作壁上观的“无情看客”。

  周先生告诉记者,10日下午,他骑着车从云岩区化工路口经过时,便看见这位老太太拄着拐杖走在马路靠中间的位置,身后就是车流。“这么大年纪的老太太,一个人走在马路中间太危险了。”周先生说,想要提前引起其他网友注意,所以,受职业习惯驱使,他确实拍了镜头;但边拍,他也边把老太拉回了马路边。

  老太告诉周先生,她要去茶店小学附近。周先生不放心老太一个人,便陪着她在路边一块儿打车。可从化工路口边走边拦,人都走到了省二医门前,老太还是没打上车,“司机一看我带着个老太太,根本不愿带。拦了四五辆车,都没让上。”周先生说。

  中途,周先生因为赶着去其他地方,不放心老太一个人,还曾打电话报警求助。正是在等警察的途中,黄启华恰好出现了。黄启华也向记者证实,他来之前,还有一人也在帮老太打车了。

  后来,黄启华帮着在前面拦车,周先生和老太太在一旁不远处候着,这才终于拦到了出租车。车费是黄启华主动给的。“我当时也觉得不该由他出,但他还是坚持要给。”周先生说,“所以,我觉得有必要把这件正能量的事儿,和所有网友一起分享。”

  但看着个别网友言辞激烈的评论,“被误会”的周先生,一点儿也没放在心上。“别人说什么、误会了什么不重要,”周先生云淡风轻地说,“只有我知道我做了什么就好。”(刘姝来源:贵州都市报)

作者:刘姝 编辑:李柏杉