德江县长丰乡胜坝村23户贫困户主动提交脱贫书

2017-11-14 10:32  来源:贵阳晚报

德江县长丰乡胜坝村——

23户贫困户主动提交脱贫书

在当地救助扶持下,他们有的发展养殖脱贫,有的搞起种植致富

  过去争当“贫困户”,如今却主动申请退出贫困资助。近日,德江县长丰乡胜坝村23户贫困户集体向乡里递交了脱贫申请书。

  11月10日,长丰乡副乡长、下派胜坝村支书张月其收到了23户贫困户交来的申请书,大小不一的纸上,字迹虽不太好,却十分清晰。

  “我叫陈治强,胜坝村陈家组党员,家里有3口人。通过政府扶持,我每年发展养殖,人均纯收入有一万元;妻子在外打工,每月固定收入3500元,现生活很好,申请退出贫困系统,请批准。”落款人是陈治强,上面摁着他的手印。

  沿着弯弯曲曲的公路,满目青山苍翠,记者一行来到陈治强的家:焕然一新的木房子,干净整洁的院坝,随风飘逸的红灯笼,令人心旷神怡。房屋旁边的圈舍里正酣睡着5头100公斤左右的肥猪。

  “刚卖了一头牛,得了七千五百元,加上上个月卖猪的收入,今年已超过一万元……”陈治强用手指着对面的山坡说,那4头黄牛也是他放养的。

  据了解,前几年,陈治强因患病花去十万余元,大儿子则患有精神分裂症,小儿子又正在读书,全家生产生活陷入困境。

  2014年,该乡在开展“两走进”(走进群众家里,走进群众心里)活动中获悉陈治强的窘境后,将其纳入因病因学贫困户范畴,予以建档立卡。当年,陈治强一家获得救助扶持,开始发展畜牧养殖。

  扶贫先扶志,既重“输血”又重“造血”。在脱贫攻坚中,长丰乡注重激发贫困群众的内生动力,发挥好贫困户的脱贫主体作用,引导发展600亩经果林和500亩花椒基地,让一类贫困村——胜坝村的704人拥有了人均1.5亩的“致富基地”。

  如今,算上妻子的务工收入,陈治强一家预计今年有五六万元的纯收入。其大儿子因得到救助治疗,身体逐渐康复,小儿子顺利考上大学,全家生活其乐融融。

  同样递交了脱贫申请书、跟随父亲学医多年的陈正发,则依靠扶贫贷款,正在发展名贵中药材的种植,预计三至五年后,收入将超过百万元,能带动一批村民就业。

  该乡领导尚红、郎彪表示,对主动申请脱贫的贫困户,将对其进行全面考察评估,若他们确实达到脱贫标准可批准退出贫困资助。当然,乡里以后还要跟踪监测,必要时给予再扶持,让他们真正摆脱贫困,与全国人民同步小康。 (罗旭 张著昶 简冰冰 来源:贵阳晚报)

作者:罗旭 张著昶 简冰冰 编辑:李柏杉