多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

【领航新征程】贵州:到2020年 7000多个行政村要达到文明村标准

2017-11-14 14:33

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 缪富霞)党的十九大报告提出“加快生态文明改革,建设美丽中国”。建设美丽中国离不开千千万万个美丽乡村。11月14日,2017年贵州省农村精神文明建设工作会在遵义市湄潭县召开。会议指出,要以党的十九大精神为指引,切实抓好农村精神文明建设各项工作任务。到“十三五”末,贵州省县级以上文明村、文明乡镇占比要达到全省村镇总数的60%以上,7000多个行政村要达到县级以上文明村标准。

11月14日,2017年贵州省农村精神文明建设工作会在遵义市湄潭县召开

  党的十八大以来,贵州大力实施“四在农家·美丽乡村”建设,深入开展“明理知耻·崇德向善”“文明在行动·满意在贵州”活动,推动移风易俗树立文明乡风,实施“农村综合文化服务中心”“农民文化家园”等农村精神文明阵地建设,深入开展星级文明户、文明家庭、文明村镇等各类群众性创建活动,常态化开展“送文化下乡”“我们的节日”等群众性文化活动。全省农村环境治理取得明显成效,农村风气有了明显好转,农民文化生活得到明显改善,农民文明素质和社会文明程度明显提升,有力地推动了农村经济社会持续健康发展。

湄潭县洗马镇潘家寨村村民在家门口的文体广场打起了腰鼓

  在遵义市湄潭县鱼泉街道新石村偏岩塘,村民制定了“猪狗牛、莫乱放、倒垃圾、分类装、比文明”的村规民约。村里修起了农民文化广场,每天下午,村民都会在广场跳舞和锻炼身体。每年春节,这里还会举行联欢晚会。

  偏岩塘实行垃圾分类收集管理。每家每户都有一个垃圾桶,将垃圾分类处理。村民们可将收集的回收垃圾交到回收站里兑现积分,再兑现商品……就是这样一个小村庄,公共设施齐全,有卫生室、幼儿园、便民服务中心、茶吧、书吧、消防站等设施,城市人能享受的公共服务项目,这里的村民也能享受到。

湄潭县鱼泉街道新石村偏岩塘村民家里办起了民宿

  看到村庄变干净、整洁了,来的游客也日益增多,在外打工的村民邹火东返乡开了一个小超市,日子过得美滋滋。类似的由返乡农民工开办的超市,偏岩塘就有5个。

  像偏岩塘这样的村庄,湄潭还有不少。洗马镇潘家寨村的村民,有家门口的乡村电影院、文体广场、露天舞台、农家书屋、广播等,还有自家的文化活动中心。当地还开展了古井、古树保护,家风家训传承,以及“耆老节”孝老爱亲、“星级文明户”评选等活动,不断推进农村精神文明建设向前发展。

湄潭县洗马镇潘家寨村村民在村口健身

  因茶致富的兴隆镇龙凤村田家沟老百姓,自编自导自演唱起了《十谢共产党》花灯戏。他们用最质朴的语言、最真挚的感情和最形象的对比,分别从翻身做主人,到衣、食、住、行的改善,再到上学、看病、致富和养老等方面,歌颂党的恩情。

  良好的基础设施,完备的公共文化服务体系,让农村老百姓的幸福指数“蹭蹭蹭”上涨。

  据了解,贵州省现有乡镇1200多个、行政村15000多个。为进一步抓好农村精神文明建设各项工作任务,贵州将力争“十三五”末全省县级以上文明村、文明乡镇占比要达到全省村镇总数的60%以上,7000多个行政村要达到文明村标准。

湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟老百姓,自编自导自演唱起了《十谢共产党》花灯戏。

  下一步,贵州将以“四提升一促进”(提升农民思想政治素质、提升农民道德素质、提升农民法治意识、提升农民科学素质、促进农村未成年人健康成长)为目标,加强对农民群众的宣传教育培训工作,努力培养造就一批有理想、有道德、有文化、有纪律的现代新型农民;着力培育形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以农民家庭的好家风,撑起农村社会的好风气;把成风化俗作为始终贯彻农村精神文明建设的重要任务,淳化乡风、敦化民风、培育新风;建立比较完备的公共文化服务体系,保障农民群众基本文化权益。

作者:本网记者 金妮 缪富霞 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号