贵州鼓励工程施工企业使用当地建档立卡贫困劳动力

2017-11-14 15:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)近日,贵州省政府办公厅下发《关于鼓励工程施工企业在劳务用工中使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫攻坚的通知》(以下简称通知),进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,充分发挥招标投标领域各方主体的积极性,探索招标投标领域助力脱贫攻坚新方式,促进贫困人口就业脱贫。

  通知指出,要建立用工信息平台,为工程施工企业使用建档立卡贫困劳动力提供信息服务;要鼓励工程施工企业开展贫困劳动力见习培训,以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,有针对性地引导组织当地建档立卡贫困劳动力到施工企业或施工现场见习培训。

  通知鼓励工程施工企业使用建档立卡贫困劳动力。以吸纳项目所在地建档立卡贫困劳动力参与工程施工,助力增收脱贫为核心,在同等薪资完成同等质量工作任务情况下,鼓励施工企业使用项目所在地建档立卡贫困劳动力。招标人根据工程建设项目的技术难度以及需要使用农民工岗位、数量等因素综合考量,依法在招标文件中设置加分条件、加分额度。

  此外,通知还要求,建立用工承诺加分制度;强化用工组织及服务;严格劳务用工合同履行;开展承诺履行监督评价;加强组织领导。

作者:汤成伟 编辑:汤成伟