再现彝族4000多年英雄传说 精品舞剧《支嘎阿鲁》在筑精彩上演

2017-11-14 15:52  来源:当代先锋网

  天地混沌,鬼方起始,神鹰巢穴,支嗄阿鲁降生。从远古响起的神圣之音,雄浑、神迷,仿佛在给我们讲述那神迷而古老的故事。11月13日晚,由毕节市精心打造的大型彝族神话情景舞剧《支嘎阿鲁》在贵州国际会议中心精彩上演。

  《支嘎阿鲁》以“混沌开地,阿鲁降生”为序,剧情分为 “草海湖畔,英雄救美”“妖魔祸患,众生苦求”“神弓射日,赶山填海”“授仗立王,五方归位”四幕,通过四个剧目讲诉了彝族英雄支嘎阿鲁在保卫家园,拯救众生的感人故事。

  千百年来盛传着彝族英雄支嘎阿鲁感天动地的神话传说,距今已有4000多年的历史。该剧以浪漫感人的故事,极具张力和民族特色的舞美再现了古彝人的生活方式和民俗风情,跌宕起伏的剧情,讴歌了少数民族人民在面对邪恶时的勇敢、智慧和大爱,层出不穷的场景变化、绚烂多姿的舞蹈、宛若天籁的背景音乐,赢得在场观众雷鸣般的阵阵掌声。

  贵阳市民王芳说:“今天我们组团来看表演,来之前还在说不好看我们就提前走了,没想到整部剧看完真的是太精彩了,故事情节很紧凑、很感人,演员的艺术水准也很高,能感受到整部剧是用心的。”

  “这部剧真是太棒了,整部剧给人的不仅是视觉震撼,更是心灵的感动,让我们看到了古彝人的自强不息以及对爱情与责任的执着,值得一看。”贵阳市民许娇在看完演出后说。

作者: 编辑:李易淋