您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】“新时代贵州精神系列评论”之三:苦干实干创造新未来

2017-11-14 04:03来源:多彩贵州网

  苦干实干,就是要不惧辛劳、脚踏实地,担当实干、狠抓落实。

  苦干实干,是我们肩负的政治责任,是崇高的历史使命,是最强的时代呼唤,更承载了人民的期盼,是贵州人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康的必胜绝招。

  “空说不练假把式”。“一张蓝图绘到底”的美好期许,如果不落地开花都是纸上谈兵,伟大的事业是干出来的。回望过去五年,贵州取得的亮眼成绩正是靠着不惧辛劳的吃苦精神和脚踏实地的实干精神。没有这股子精神,不会涌现出脱贫攻坚的“群英谱”,不会产生一个个耀眼的“贵州速度”“贵州奇迹”。

  苦干实干,要贯彻落实不打折扣。

  展开对党的十九大和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神的“大学习”,是我们当前最首要的政治任务。我们要原原本本、不折不扣地贯彻落实党中央、习近平总书记对贵州发展的指引,做到“知行合一”,让苦干实干更“走心”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州热土扎根、开花、结果。

  苦干实干,要辛勤耕耘奋勇向前。

  “行百里者半九十”,越靠近目标越要加倍努力、奋斗到底。奋斗的目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,如今,脱贫攻坚战中好摘的果、好吃的肉已经吃完了,剩下的都是难啃的硬骨头。贵州人民必须付出更为艰巨的努力,让汗水作为贵州快速发展燃烧的“油料”,人人担当、人人有为,为中国梦贵州篇章的“大目标”和个人幸福生活的“小目标”日拱一卒、砥砺前行。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。贵州人的每一小步,组成了贵州发展的每一大步。如期脱贫,是贵州向党中央、向习近平总书记立下的“军令状”,不讲条件、没有退路,我们必须坚持干字当头,立下愚公移山志,不舍滴水穿石功,群策群力、攻坚克难,用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”、提升贵州的“发展指数”,确保如期脱贫不掉队、力争冲刺在前当先锋。新时代的号角已经吹响,新征程已经开启,昨天的贵州以苦干实干书写了历史,面对新的发展机遇,今天的贵州也将以苦干实干创造未来!

  (执笔:刘竹寒)


作者:黔哨编辑:汤成伟