贵州首个新时代妇女讲习所开讲啦

2017-11-15 09:05  来源:贵州省妇联

【专题】新时代网上讲习所

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照贵州省兴办“新时代农民(市民)讲习所”工作推进会要求,全省各级妇联迅速响应、积极行动,充分利用党的十九大精神贵州省巾帼宣讲团力量,五级联动创建巾帼讲习队伍。11月13日,全省首个新时代妇女讲习所在贵州省毕节金海湖新区岔河镇正式成立并开讲。

  岔河镇新时代妇女讲习所是岔河镇妇联培训妇女、宣传妇女、引导妇女、凝聚妇女的重要阵地,是组织引领广大妇女共享幸福生活的重要平台,是广大妇女接受文明教育、提升文明程度、提高生活质量的温馨家园。

  讲习所成立巾帼讲师团,聘请法律、医药、教育、小手工业、农业技术等方面的专家、学者作为讲师团成员,向广大妇女全面宣传国家法律法规、方针政策、基本医药常识、文化教育知识、创业创收技能、农业转型升级增收致富技术等方面的知识。

  一起去看看妇女讲习所的首场讲习吧

  11月13日,岔河镇新时代妇女讲习所正式开班。上午,作为讲师团成员的贵州锐驰律师事务所潘智慧律师围绕《妇女权益保障法》、《婚姻家庭法》和《继承法》等国家法律法规,就当前妇女维权中的现象、妇女婚姻家庭权益、反家庭暴力等知识向150余名妇女作了具体讲解,并结合案例,不时与大家进行互动。对妇女群众现场提出来的关于妇女享有劳动保障、财产、婚姻及家庭暴力等问题进行了解答。

  下午,在岔河镇沙朗村刺绣实训基地,“乌蒙绣娘”杨仕妹为20余名苗族妇女传授了苗族刺绣工艺和技能。

  此次培训进一步提高了妇女依法维权的意识能力,并通过刺绣技能培训,传承了苗族刺绣工艺,既把非物质文化遗产进行了创新和发展,还可以充分发挥文化产业在扶贫攻坚中的积极作用,促进绣娘、织娘、染娘等一批民族民间工艺从业者增收致富。

作者: 彭珊 编辑:汤成伟