多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州财经

第三届贵州大健康医药产业发展大会在铜仁召开

2017-11-17 07:21

  多彩贵州网讯( 记者 田牛强 通讯员 帅柄韬)11月16日上午,以“融合发展大健康●助推贵州大扶贫”为主题的第三届贵州大健康医药产业发展大会在铜仁召开。贵州省委常委、常务副省长、省大健康医药产业发展领导小组组长秦如培出席并讲话。

大会现场

  2016年第二届贵州大健康医药产业发展大会召开以来,全省各地各部门坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕“四项任务”,扎实推进“医、养、健、管、游、食”六大产业行动计划,实施了一批重大项目,引进了一批战略投资者,培育了一批骨干企业,大健康医药产业正逐步成长为与大数据产业交相辉映、大放异彩的朝阳产业。本年度全省大健康产业调度的“6个50”重点工程317个,项目总投资2445.48亿元,年度计划总投资436.34亿元。今年上半年,全省大健康医药产业增加值达到529.47亿元,同比增长16%以上,占上半年全省生产总值的9.24%,带动全省55.46万人就业。截至9月30日,累计完成投资780.55亿元,本年度完成投资326.76亿元,较上月新增27.21亿元,占年度计划总投资的74.88%。已开工309个,开工率97.48%;已完工60个,未开工8个。

贵州省委常委、常务副省长、省大健康医药产业发展领导小组组长秦如培出席并讲话
贵州省人民政府副秘书长、省政府督查室主任潘大福主持大会

  铜仁市作为第三届大健康医药产业发展大会承办地,近年来,该市深入贯彻习近平总书记系列讲话特别是视察贵州的重要指示和对铜仁转型发展的重要批示精神,紧扣省委省政府赋予铜仁“念好三字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分利用得天独厚的生态资源,把人民健康生活作为全面建成健康社会的重要基础,突出规划引领、平台建设、改革创新、融合发展,全市大健康医药产业蓬勃发展。截至今年10月实现大健康医药产业产值230亿元,同比增长30%,带动就业10万人以上,预计年底,大健康产业产值突破260亿。

  会议指出,发展大健康产业是省委、省政府坚定不移的战略部署。全省各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,因地制宜打造“医、养、健、管、游、食”等大健康全产业链,推动大健康与大扶贫、大数据、大生态等深度融合,加快推进健康贵州建设,以全民健康助推全面小康。

铜仁市委副书记、代理市长陈少荣汇报铜仁市大健康医药产业发展情况

  会议强调,发展大健康医药产业是落实“健康中国战略”的重大举措,是守住发展和生态两条底线、推动绿色经济崛起的重要抓手,是深化供给侧结构性改革的实际行动。各级各部门要深入学习贯彻十九大和习近平总书记重要讲话精神,大力发扬新时代贵州精神,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥贵州独特的生态优势,坚决落实好发展大健康产业的规划和各项支持政策,不断完善体制机制、优化发展环境,大力推动大健康与大扶贫、大数据、大生态的深度融合,高标准建设示范性基地、打造领军型企业,全力把贵州建设成为全省域布局、全生命周期、全产业链条、全民共享的大健康养生基地,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力支撑。

  会议要求,各地各部门要切实抢抓新时代大健康产业发展的重大机遇,加快建立完善大健康教育普及、政策支撑、科技创新、人才保障、平台建设等五大支撑保障体系,切实推进大健康产业与大数据、大旅游、大体育、大扶贫等产业的跨界深度融合,扎实推动健康医疗医药、健康医疗养老、健康运动、健康管理、健康旅游、健康食品等大健康产业六项三年行动计划落地实施,让大健康成为助力脱贫攻坚的重要产业,力争今年全省大健康产业增加值突破1000亿元,2020年实现翻番达到2000亿元。

  会上,铜仁市、遵义(桃花江)健康旅游示范基地了交流发言,贵州侗乡产业示范区大、赤水市康养旅游示范基地、兴东民族大健康产业园作了书面交流。

代表发言

  会议为贵州梵净山大健康医药产业示范区授牌,并命名贵阳市修文县等44个基地(园区、企业)为“贵州省大健康医药产业示范区、示范基地(园区、企业)”。会议决定第四届贵州大健康医药产业发展大会2018年在安顺市举办。

授牌

  各市(州)政府、贵安新区管委会和各(县、市、区)政府,省有关部门、大健康医药企业、高等院校、科研机构、行业协会负责人参加会议。

作者: 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号