您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|“新时代贵州精神系列评论之四”:后发赶超跑出贵州“加速度”

2017-11-17 10:19来源:多彩贵州网

  后发赶超,就是要不甘落后、跨越发展,弯道取直、赶超进位。

  填谷造峰,“经济洼地”更应“奋力攀高”。过去五年间,贵州敢闯敢试敢为人先,冲出洼地、走上平地、攀上高地,以新业态为重要抓手的“后发赶超”,为贵州逐步撕掉了贫困的标签,贴上了新的靓丽名片。

  唯有以非凡之精神和行动,才能完成非凡之事。从“跟跑”到“并跑”,再到“领跑”,正在成为贵州发展的“新常态”,一个高颜值、高气质的多彩贵州,在中国乃至世界舞台上圈粉无数。

  后发赶超,贵州按下了发展的“快进键”、跑出了“加速度”。5年,贵州经济一直保持两位数增长,总量跨过了万亿大关;脱贫700多万人,正在努力啃下深度贫困的硬骨头。天天小变样、一年大变样,正是贵州各地的真实写照。

  后发赶超,贵州亮出了“黑科技”,拥有了“高大上”。山中出黔虎,贵州另辟蹊径找“蓝海”,“弯道取直”求跨越。逢山凿洞、遇水搭桥,一条条越岭穿山的高铁高速公路,使贵州成了名符其实的西南交通大枢纽;世界最大的射电望远镜落户贵州平塘,使人类睁开了遥望数十亿光年的“天眼”;贵阳数博会不断“升格”,“中国数谷”正在贵阳成为现实……贵州凭借“黑科技”,带来了一波“弯道取直”的“神操作”,让不少新兴产业“瞬移”到了同行业前列。

  后发赶超,贵州牢牢守住了“两条底线”,实现了又快又好发展。山地公园省、多彩贵州风,作为全国首批生态文明综合试验区,贵州努力把生态做成产业、把产业做成生态,不仅GDP的绿色成分越来越足,“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念也在贵州人的心中扎下了根。生态与发展两条底线,让贵州的后发赶超更有高质量的“生态范儿”,绿水青山就是金山银山,贵州破解了“鱼与熊掌不可兼得”的发展矛盾。

  后发赶超,挺起了新时代的“贵州自信”,构筑了贵州“精神高地”。冲出“经济洼地”,是贵州坚定的方向目标和不懈的追求。五年间,贵州人“信心值”超燃,“能量分”满格。信为人言,“我是贵州人”说出口,底气足、腰板直,“贵州自信”不仅洋溢在贵州人的脸上,更烙在了贵州人的心底,成了贵州人的“签名档”和后发赶超的“内生力”!

  在后发赶超中,贵州走出一条“不同于东部、有别于西部其他省份”的发展新路。这条新路洒下了全省上下无数辛劳的汗水,更凝聚了党中央和习近平总书记的关怀之情,凝聚了中央各部门、各对口帮扶城市、各省兄省市的大力支持。勤劳纯朴的贵州人,懂得感恩,更懂得把感恩之心化为奋进的力量,在新时代毫不懈怠,接续奋斗,全力跑出新的“加速度”,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来!(执笔:吴迪 编审:张云泓)


作者:黔哨编辑:汤成伟