【综合】厉害了我的贵州!又一地质公园朝“世界级”迈进

2017-11-20 15:37  来源:多彩贵州网

  好消息!省政府近日批复,同意推荐兴义国家地质公园申报第十批世界地质公园。厉害了我的贵州,又朝“世界级”迈进!

  那么兴义国家地质公园在哪里?什么样?为啥能申报世界地质公园?带你了解一下——

  首先,景区够大、够多。包括马岭河峡谷、万峰湖、泥凼石林园区、东峰林景区、西峰林景区、顶效贵州龙景区、乌沙贵州龙园区、坡岗岩溶生态保护区等,保护区面积350平方公里,外围保护区面积1000平方公里。

  是我国锥型喀斯特发育最为典型、连片分布面积最广的地区,景观以发育于三叠纪岩层中的峰丛峰林、峡谷飞瀑为主,更有举世罕见的三叠纪贵州龙动物群和三叠纪大型相变带地质遗迹,为世人认知、感悟三叠纪的地质圣地。

  然而!!!贵州绝不止这一座国家地质公园!

  往下看!一大批国家地质公园来袭,总有一座你没去过的!

  贵州关岭化石群国家地质公园

  位于贵州省西南部的关岭布依族苗族自治县新铺乡境内,公园主景区距省城贵阳150公里、安顺90公里、国家级风景名胜区黄果树30公里、龙宫90公里、兴义马岭河峡谷168公里,沪昆高速和320国道公路贯穿公园。

  特点:公园内大量完美保存着海生爬行动物(鱼龙、海龙、楯齿龙、龟)、海百合以及菊石、双壳类、牙形石、鹦鹉螺、腕足类、鱼类、鲨鱼牙齿和来自附近陆地的古植物。这些化石群保存在黑色泥岩和页岩之中,形成于距今两亿两千万年前(晚三叠世)的海湾或陆间残留盆地环境。

  关岭化石群是全球晚三叠世独一无二的海洋生物化石库,对于研究晚三叠世的古生物学、古生态学、古海洋学、古埋藏学和地层学等有非常重要的科学意义,具有很高的观赏性和收藏价值。

  贵州织金洞国家地质公园

  位于贵州省西部毕节市境内,跨织金、黔西两县大部分位于织金县境内。

  特点:公园由织金洞、绮结河、东风湖三个不同地貌单元组成,地质遗迹丰富。园区内有珍稀濒危植物物种27种,珍稀濒危动物物种18种。景区内有溶洞景群、水域景观、岩洞峡谷等多种岩溶地貌景观。公园获得过多项国家级美誉。

  风土人情:苗族、彝族、仡佬族、穿青人等为织金最早的土著民族。

  交通:与贵阳市及临近城市之间有织金至普定、织金至纳雍、清镇至织金、黔西至织金等高速公路,贵阳至毕节高等级公路,及国道G60、省道S307、省道S209等公路干线相连与贵阳市及临近城市之间有织金至普定、织金至纳雍、清镇至织金、黔西至织金等高速公路,贵阳至毕节高等级公路,及国道G60、省道S307、省道S209等公路干线相连。

  门票信息:

  淡季价格:100元/人/次;

  旺季价格:120元/人/次。

  开放时间:

  旺季:8:30—17:30;

  淡季:9:00—17:00。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:秦美虹