贵州企业里竟藏着这么多“黑科技”!2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会启动,跟着代表们一起找亮点!

2017-11-21 04:07  来源:多彩贵州网

  11月19日,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会启动。根据日程安排,11月20日至21日,由省领导率队的六个观摩督查组分赴贵州九个市州和贵安新区进行现场观摩。

  “千企改造”工程是2016年贵州省政府提出的重点工作任务之一,实施一年多来,已经取得了阶段性成果。

  今后五年,贵州将实施“千企引进”“千企改造”工程,培育顶天立地的大企业、铺天盖地的中小企业、勇创天地的创新型企业!

  贵州省“千企改造”“千企引进”工程,以及大数据与实体经济深度融合,有哪些成效和经验?跟着六组观摩代表一起看项目、找亮点!

  第一观摩组

  看到了哪些亮点?

  今后,贵州人喝的可口可乐都产自这儿

  贵州康师傅可乐生产线上演“奇幻漂流”

  观摩笔记

  康师傅(贵阳)饮品公司属康师傅控股有限公司下属的有限公司,建设碳酸、果汁、茶饮料、矿物质水等生产线11条,预计年产值可达26亿元,年税收1.7亿元。项目达产后,可完全满足贵州省内对康师傅、百事可乐各系列饮品的需要。扩能项目投产后,贵阳将成为“康师傅”在西南片区重要的饮料生产基地。

  生产线上咋都是机器人?贵阳海信有黑科技!

  观摩组代表观看海信电子公司的生产线

  观摩笔记

  2016年贵阳海信借助千企改造的机遇,实施了大数据+智能化改造。在全新的平板电视生产线上,智能化生产线上平面关节型机器人、自动翻转机器人、PCBI精密及重型装配机器人、视觉传感器不停的忙碌着……而这些仅仅是海信智能制造装备中的一部分。2016年贵阳海信被国家工信部认定为2016年度“智能制造试点示范”企业。

  贵州科技助力飞机翱翔蓝天

  观摩团走进贵州航宇科技发展股份有限公司

  观摩笔记

  目前,贵州航宇科技出产的机匣环锻件是国内最好机匣环锻件之一,在C919大飞机、歼31、歼20、歼10、运20等项目中均有大量的使用。值得一提的是,为了保证锻件过程的安全,贵州航宇科技运用大数据手段远程监控所有的加热炉,能够及时监控和分析炉温,可以有效的避免出现安全事故。

  第二观摩组

  看到了哪些亮点?

  雪花啤酒填补贵州无听装啤酒生产历史空白

  观摩笔记

  2016年企业抢抓贵州“千企改造”契机,瞄准贵州无听装生产线的市场空白,在龙里高新产业园区启动年产60万千升啤酒生产线异地技改项目。企业引进了全球先进的自控系统,所有阀门控制全部电脑操作,实现生产流程全自动化。引进德国KHS原装进口,目前全球最先进的易拉罐生产线,设计产能12万听/小时,投产后将填补贵州无听装啤酒生产线的历史空白。

  变废为宝!固体废渣变身优质绿色建筑材料

  变废为宝的新型材料

  观摩笔记

  磷石膏是指在磷酸生产中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,磷石膏如何处理,对全球磷化工行业都是“老大难”问题。而磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目则有效解决了这一难题——将磷石膏“变身”为一种优质绿色建筑材料。

  大数据为贵州农产品销售架起了一座桥

  贵定县昌明镇电子商务运营服务中心

  观摩笔记

  贵定县昌明镇电子商务运营服务中心创建了贵州省首个农产品电商平台“领略中国”,探索“领略中国”+大数据+消费者+贫困户的新型扶贫模式。现在,贵定县每户贫困户都有一个二维码,只要扫描就可以在线帮助他,购买农产品等。通过平台,可以实现扫码购买,货送到家,帮扶到户。

  第三观摩组

  看到了哪些亮点?

  华为集团、中国电信的大数据基地

  第三观摩组在义龙新区大数据产业园现场观摩

  观摩笔记

  义龙新区大数据产业园拥有贵州省唯一保留下来的地方电网以及自备电厂,电价成本优势突出。同时,园区地处西南腹地,中国战路大后方,区位优势明显。加上环境气候优越,优良的地质结构又可降低灾害风险,这些特点吸引了华为集团、中国电信等10多家大企业入驻园区。除此之外,还依托“云上贵州”数据交换平台,实现数据“聚通用”,实现黔西南州数据的统一标准、统一来源、统一入口、统一存储、统一管理。

  农作物秸秆竟可以做环保耐用的建筑板材!

  观摩团代表参观兴义新型建材循环经济产业园

  观摩笔记

  新型建材循环经济产业园用农作物秸秆(麦开、稻草料、烟种)、木材边角料、皇竹草等植物纤维为原料制成建筑板材。这些新型板材具有防火、防水、抗冻、耐高温、环保无毒、防白蚁等特性。目前,产业园以每亩以500-700元向当地村民收购不同种类秸秆,每户种植5亩计算,当地群众可以通过种植秸秆实现增收。

  预见故障、降低损耗、精准服务……电网数据太强大!

  观摩笔记

  贵州金州电力公司探索“煤电网产一体化”发展之路,引导电网企业、发电企业、煤炭企业三方融合,降低生产成本,培育电价优势。值得一提的是,该公司建设的兴义地方电网安全稳定控制系统——金州电力电网智能控制中心,借助大数据分析技术,可获取电网的全景信息,起到预见故障、为用户提供增值服务、为地方政府谋划产业提供决策参考等作用,使电网运行更加经济和高效。

  第四观摩组

  看到了哪些亮点?

  用玄武岩石做衣服?颠覆你的想象力!

  玄武岩纤维生产现场

  观摩笔记

  一块块黑色的玄武岩石被粉碎后,倒入熔炉,在1500℃的窑炉中熔化后,摇身一变,成为一缕缕直径仅为头发丝的1/3、强度超过钢材、可耐1000℃高温的“金丝”!水城县以“资源+产业”合作模式,引进“石鑫玄武岩科技”项目,用石头里提炼出来的纤维做包、管材、衣服、无人机机身……有核心技术和大胆的想象力,拥有科技的企业不愁出路!

  回家不用带钥匙!这家公司为你生产“安全感”

  工人正在加工智能锁

  观摩笔记

  六枝特区贵州金指纹集团开启了智慧社区、智能指纹锁、纳米绿色镀膜,“贵州三个唯一”之门。在这里,一条条双系统、无钥匙孔、APP开启指纹防盗的智能指纹锁生产线,是贵州唯一的“回家不用带钥匙”系统。其中,金指纹智慧化社区服务平台涵盖智能门禁、智慧物业、智能停车、智能家居、智能安防、智慧养老,为社区居民带来更具安全性和便捷性、智能化、人性化的社区生活。

  中国第一箔,盘州造!

  高性能电解铜箔生产线

  观摩笔记

  作为全国首家掌握了标准箔、特种箔和其他箔三类高性能铜箔规模化生产的企业,贵州中鼎高精铜箔有限公司为什么选择落户盘州?观摩组在现场解开了“中国第一铜箔盘州造”之谜。选择在盘州,不仅因为这里离原材料产地近,还因为盘北经济开发区优惠政策和较好的发展环境。一期建成投产后,产值将达到3亿元,年税收2000万元以上,解决就业300余人,成为西南地区唯一的规模化电解铜箔制造企业。

  第五观摩组

  看到了哪些亮点?

  遵义+上海=?

  图为贵州德莱易生物科技有限公司生产车间

  观摩笔记

  遵义漕河泾科创绿洲产业园是遵义抢抓与上海对口帮扶机遇,由上海临港集团旗下漕河泾开发区发展总公司,运用公司化经营模式进行开发建设的“合作共建产业园区”。作为沪遵产业合作重要成果,成功引进了世界500强企业联合利华及一大批高新技术企业,探索出了一条融入上海元素、体现遵义特色的东西部产业合作新路子。

  如何将大数据变现?这家公司有办法!

  观摩笔记

  作为贵州本土民营科技企业,遵义市汇川区亿易通科技网络公司专攻大数据类项目研发应用。自主研发的重要商品安全监管追溯软件“询信通”,主要用于“农、食、药、危险品、特种设备”等领域,实现全程追溯监管“全覆盖”,在贵州、山西、山东、辽宁、广西等省区都已上线应用,目前,已经拥有50余万在线用户。接下来,亿易通拟将有关产业扶贫项目和产品进行线上推广销售,制定产品预订、包销政策,并将线上部分利润对特困户进行反哺脱贫。

  贵州省第一台电梯,中航制造!

  贵州中航电梯生产车间

  观摩笔记

  中航电梯是贵州的一家“军转民”企业,1996年,中航电梯研发并生产出贵州省第一台电梯。中航电梯制胜的“秘籍”是啥?在安装电梯的一般程序上,中航电梯主动在导轨和门上再增加一道噪音检验程序,以保证电梯上下的舒适度。除此之外,还通过安装传感器采集电梯运行、故障和维保数据,只要电梯出现任何异常现象,系统就会自动报警,两分钟内将故障传送到维修人员的手机中,以及时排除故障。

  第六观摩组

  看到了哪些亮点?

  利用大数据提高城市信用?他们做到了!

  第六观摩组实地观摩大数据与实体经济深度融合情况

  观摩笔记

  国信数据主要从事大数据、云计算、数据安全等领域的研发,为贵州省大数据首批重点企业,以大数据采集加工为核心业态。大数据怎么加工?数据可视化、数据分析、定制化的数据解决方案,实时监测平台安全态势确保信用数据的安全及异常行为预警和溯源等,是国信数据的主要业务范围。国信数据打造的信用信息共享平台,可切实有效地帮助各城市提升中国城市信用监测排名,推进社会信用体系建设。

  这个新能源汽车项目,拿50%利润给贫困户分红

  万仁新能源汽车

  观摩笔记

  贵州万仁新能源汽车生产项目建成后,可年产整车15万辆,年产值100亿元,年纳税6亿元,解决就业4000余人。作为市级脱贫攻坚项目,万山投入3000万元作为贫困户股金入股企业,企业按照投入基金6%的比例筹集资金保底分红,将带动大坪乡750名贫困人口增收,人均年可分红2400元。同时,企业提出,产生利润后,将拿出利润的50%按实际投资所占比例用于分红。第一台车已于2017年7月31日下线,累计下线成品车230辆。

  未来的中国·西部新能源产业园

  观摩笔记

  中伟锂电产业园,是涵盖新能源材料、新能源电池、新能源应用、新能源汽车、新能源循环科技和总部服务中心在内的“五园一中心”锂电全产业链工业园。下一步,大龙经济开发区将以中伟集团、中南创发、格瑞特等新能源材料企业为基础,进一步加大对金川集团、LGC等企业集团的招商对接,打造中国·西部新能源产业园,提供和带动就业岗位12000个以上。

  随着“千企改造”“千企引进”工程实施,贵州越来越多的大企业市场前景广阔,小型民营企业更是遍地开花,成为推动贵州经济发展的强大动能!

  观摩会正在进行中,贵州企业还将带给我们哪些惊喜?一起期待!

作者: 编辑:陈传耀