“附近都是石灰岩,唯独这几块石头不一般”——地里的黑疙瘩是天外来客?

2017-11-21 08:52  来源:贵阳晚报

黄大爷收藏的“陨石”

  “这些年我查了好多资料,我觉得它就是一块陨石!”为了弄清楚自家田土里的“黑疙瘩”到底是啥,11月20日,黄大爷和老伴从六盘水来到了省城贵阳,希望能找到陨石方面的专家,对手中“宝贝”进行鉴定。

  今年66岁的黄双玉是六盘水城关镇旧营乡人,退休前的他是盘州矿务局一位采矿工人,因为和矿石打了一辈子交道,因此退休后,收藏各类奇石也成为他的一项爱好。

  虽然不是专业出身,但是靠着这些年的专研和学习,黄大爷自认对石头有了一些了解,但对于家中的几块“黑疙瘩”,黄大爷却始终有些拿不准。

  “我当时只听见‘哐当’一声,我也没太在意!”黄大爷回忆说,那是大约五年前春天,他和老伴正在自家的田地里劳作准备种玉米,但就在翻土时锄头碰到了地里的一块硬物。当时以为是普通石头,黄大爷也没有在意,随意捡了起来,丢在一边。

  “后来我越想越觉得不对劲,于是专门把它找了回来。”黄大爷说,可能是对于石头的敏感,他叫老伴把石头捡回来看看,这一细看他发现了一些端倪。“这块石头更像是铁块,我家附近都是石灰岩,而这几块石头更像是铁块,这就很蹊跷。”黄大爷说。

  随后,黄大爷又在自家田地周边进行了一番寻找,发现这样的石头不止一块,散落在周边几百米的范围,全部加起来估计有上百斤。

  为了弄清楚这些“黑疙瘩”到底是个啥东西,黄大爷费了不少功夫。

  “我翻了好多书,后来又学了上网!”黄大爷靠着自己以前当矿工的知识,找了不少的地质书籍来学习,希望弄清楚这些黑石头到底是啥。去年黄大爷在朋友的帮助下,学会了上网,更加确定了他找到的“黑疙瘩”就是陨石。

  “我觉得这几块石头里含有单质铁。”今年8月份,黄大爷将石头的照片发给了很多网友辨认,但大家的说法不一。

  “他们说陨石可以颁发证书,我就想能不能给我的石头也鉴定下。”黄大爷说,为了给自己的黑疙瘩“验明正身”,他专门和老伴从盘州来到了贵阳,希望能找到专家进行鉴定。

  昨日,记者与贵阳左藏三库的贵州陨石文化科普馆进行了联系,馆长杨可欣表示,愿意先对黄大爷的“黑石头”进行初步鉴定,具体的鉴定结果需到明日。(记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

  -小知识

  陨石是如何产生的

  陨石指坠落于地面的陨星残体,由铁、镍、硅酸盐等矿物质组成,亦称陨星石。人们在观察中发现,在太阳系的行星,火星和木星的轨道之间有一条小行星带,这些小行星在自己轨道运行,并不断地发生着碰撞,有时就会被撞出轨道奔向地球,在进入大气层时,与之摩擦发出光热便是流星。流星进入大气层时,产生的高温,高压与内部不平衡,便发生爆炸,就形成陨石雨。未燃尽者落到地球上,就成了陨石。

  -相关链接

  贵州与陨石的“不解之缘”

  据了解,贵州备受天上“星星”的青睐,目前在贵州有着三处著名的陨石发现地,其中在贵阳清镇发现的陨石,还被列为“国宝”,是中国研究价值最大的陨石。

  一、1971年5月2日,贵州安龙县科汪公社,一道火光从天而降落入麦田里。随后,时任中国科学院地化所研究院欧阳自远(中科院院士),赶赴现场,对陨石进行了收集。这枚被命名为安龙陨石的天外之石呈扁圆形,重约2.5公斤。

  二、1976年清镇陨石,降落于清镇市卫城区永乐公社,其中一块重2公斤、一块重600克。顽火辉石球颗粒陨石的形成能够反映太阳星云环境,清镇陨石最大限度保存了这种强还原条件下的演化痕迹,因此受到国内外学者的广泛研究,被誉为国内降落陨石中科学价值最高的陨石。

  三、2010年7月13日18时,花溪区一户农家小院突然落下一块陨石,并且还带着余温。花溪陨石总重1.6公斤,由1.2公斤的陨石主体和3块陨石碎块组成。

作者:欧鲁男 编辑:李易淋