贵州遵义拟在3年内建成125个美丽特色小城镇

2017-11-21 10:01  来源:贵州都市报

  板桥小镇一隅。

  昨日,记者在遵义市住建局采访获悉,该市拟在3年内,建成125个美丽特色小(城)镇,将美丽资源转化为“美丽经济”。

  据了解,美丽特色小(城)镇将按照AAA级以上景区标准建设,旅游类特色小(城)镇原则上不低于AAAA级景区标准建设。此外,将突出特色,尊重小(城)镇自然生态、历史文化遗存,按照城市设计的理念和方法,对特色小(城)镇的风貌特色、产业发展、空间布局进行科学规划,注重借景山水、巧用田园,体现纯朴的乡村特色,坚持地域人文特色。

  为此,遵义将连续3年重点支持特色小(城)镇建设,每镇每年综合统筹争取上级项目投资不低于2000万元,并对特色小(城)镇进行帮扶,每年抓1—2个项目,年帮扶项目投资不低于200万元。

  据介绍,此前,遵义已经建成了一批特色小(城)镇,红色景区娄山关脚下的板桥镇便是其中之一。整个板桥街头的房屋,均进行了具有浓郁黔北民居风格的装饰,雕花的窗棂,木刻吊坠的屋檐,以及青砖黛瓦。小镇背后,又打造了一个大型游园,供小镇居民散步和外来游客游览。(记者 刘鸿 来源:贵州都市报)

作者:刘鸿 编辑:李易淋