厉害!娄山关一养鱼场18条中华鲟条条超200斤

2017-11-23 10:13  来源:贵阳晚报

  超大中华鲟与鲤鱼和睦共处

  记者昨日在遵义市汇川区采访时获悉:该区娄山关脚下的一个渔场内,养着18条体重超过200斤的大鱼,每年有上万人专程去参观。

  位于娄山关脚下的这家渔场,以引用来自娄山关腹地的泉水养鱼而闻名。渔场内,主要养殖着对水质要求极高的中华鲟鱼、虹鳟鱼等,并带动附近村民发展乡村旅游。

  这个渔场的“镇场之宝”,是18条体重超过200斤的超大中华鲟鱼,其中最大的一条有270多斤。记者看到,这些分别饲养在不同水池内的大鲟鱼,体长目测在三四米左右,在水底缓慢游动时,圆滚滚的身体如同小型潜水艇。

  渔场经营者李先生说,18条中华鲟鱼7年前从外地购入时,单条体重在140斤左右,估计到现在有三四十岁了。这些鱼个头不小,长得也很快,但食量却很“袖珍”,每条鱼每天的食量只要1斤多的饲料。

  中华鲟鱼作为一种名贵珍稀鱼类,对水质要求极高,生存水温在5 ℃至16 ℃之间。“娄山关腹地出来的水,正适合它们的生长。”李先生说,美中不足的是,因为缺乏洄游条件,这些大鱼都还没有过生育史。

  据悉,作为渔场的“镇场之宝”,每年有上万人专程前去参观。李先生表示,这些大鲟鱼不会被捕杀或销售,主要用作展示。 (黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:李易淋