16万苗族同胞 盛装过苗年 吸引4万游客前去观摩

2017-11-24 09:38  来源:贵阳晚报

雷山盛大的苗年现场

长桌宴

姑妈们带来的鸡鸭鱼肉等

芦笙队上街巡游展演

喝高山流水酒

  2017贵州·雷山苗年非遗展演于昨日精彩举行,来自美国、加拿大、澳大利亚、泰国、法国、老挝等20多个国家以及广西、四川等20多个省区的苗族同胞庆祝团队齐聚雷山,与当地苗族人民以及游客一道欢度苗年。

  当日12时许,苗年非遗巡游从雷山县第一中学开始,23个巡游展演方阵身着节日盛装,在清幽的丹江河畔展示悠久的苗族文化。

  在这长达数公里的万人巡游队伍中,包罗着雷山县13项国家级非物质文化遗产的展示,每一个独具特色的方阵都令人叹为观止。

  在银饰锻制方阵里,由国家级银饰锻制技艺传承人锻造而成、直径1.5米的巨型银帽首次与大家见面,千人盛装的银海颠覆了人们对“贵州人无三分银”的观念;在鼓藏节方阵里,展示着一个极为罕见的巨型牛角和一面巨型苗族木鼓;在苗族吊脚楼建造方阵里,苗族壮汉们喊着洪亮的号子,再现苗族吊脚楼的搭建场景,跟在他们后面的是一个精美的吊脚楼模型。

  长长的巡游队伍中,来自国内以及世界20多个国家的苗族同胞们身着不同的苗族服饰,组成了外邀方阵,向人们展示着多姿多彩的苗族文化,令人眼前一亮。人行其中,无不感受到雷山不愧是世界苗族文化的展示中心。

  打花脸送祝福,欢笑声一片;打糍粑、吃糯米饭、品黑毛猪坨坨肉,大家吃得不亦乐乎;体验高山流水银球茶、体验高山流水酒,让游客和市民如痴如醉。当天,在大家的欢声笑语里,盛大苗年活动拉开大幕。

  据雷山县宣传部门工作人员称,昨日,除了雷山16万苗族同胞欢庆苗年外,还有4万余名游客慕名赶来,与雷山苗族同胞一道体验苗年的欢乐。

  当天,贵阳晚报ZAKER贵阳直播团队一行4人还赶赴雷山,对苗年活动中的苗年非遗巡游及千人长桌宴两项活动,分别进行了网络直播。

  (吴如雄 黄震 曾黎 张晨 来源:贵阳晚报)

  延伸阅读:

  一:100种苗服大汇聚

  苗族服饰银饰,是苗族人民穿在身上的史书,是苗族漫长历史的印记,是苗族审美理念在服饰上的表现。在这场苗族服装秀里,展现了雷山50多种传统服饰和新开创的50多套新苗族服饰,这百套服饰将亮相2018年美国纽约时装周。

  二:5000人的长桌宴

  随着《我在雷山等你来》、《远方的客人留下来》的歌声,2017雷山苗年最美5000人盛装长桌宴也开始摆开了。据介绍,雷山这次苗年长桌宴,尽展七大之美:最美景观、最美苗家女、最美苗装、最美佳肴、最美敬酒礼、最美酒歌声、最美“土”餐具。

  三:99人的高山流水酒

  在一曲《姑妈回娘家》的美妙原创歌曲中,姑妈们互相邀约,身着盛装,吹着芦笙,抬着鸡、鸭、鱼、肉、糯米饭回娘家过年,看望亲人。舅妈们用最盛情的十二道拦门酒迎接姑妈回娘家。姑妈与父母等都来待客、陪客,大家共吃长桌宴,喝起了99人的高山流水酒。

作者:吴如雄 黄震 曾黎 张晨 编辑:李易淋