贵阳发展“大数据+教育”成效初显 两案例入选“教育部优秀”

2017-11-24 10:56  来源:贵州都市报

  昨日,记者从贵阳市教育局获悉,在教育部近日公布的30个2017年教育管理信息化应用优秀案例和298个全国中小学德育工作优秀案例中,贵阳市教育督导大数据视导项目和“互联网+心理”心理健康教育案例分别入选。

  2016年,贵阳市在全国率先开发应用“教育督导现场视导APP”软件。系统通过移动端采集数据,后台自动将视导数据及时传送到服务器,一项项指标评价内容、相关音频、视频、图文和文字构成了教育现场视导的数据库,为政府及相关部门的教育决策提供有效参考。目前,该APP系统已覆盖贵阳市的1195所学校。

  另外,贵阳市2016年建设“贵阳市中小学心理健康云平台”,在全市各级各类中小学开展学生心理健康的筛查、预警、咨询和干预等。自2016年10月起,贵阳市教育局已陆续为105所心理健康教育特色学校配备了专业的心理测评预警系统,覆盖全市60多万中小学生。(记者杨郦晶 来源:贵州都市报)

作者:杨郦晶 编辑:李易淋