中科院士进校园!听武向平精彩讲述“宇宙和人类的命运”

2017-11-25 13:01  来源:多彩贵州网
武向平院士宣讲宇宙与人类的命运

  多彩贵州网讯(记者孙凯)“宇宙是由什么物质组成的,人类与之有什么特殊的关联,未来的命运走向如何?”11月24日,贵州省2017年科学道德和学风建设宣讲教育活动集中宣讲报告会在贵州医科大学大礼堂迎来了中国科学院武向平院士,他为来自贵州医科大学、贵州大学、贵州师范大学等几所高校的1000余名师生作主题为“宇宙和人类的命运”的学术报告。

  报告会现场,听说有“重磅级院士”来开学术讲座,许多学生早早的赶来“抢沙发”,大礼堂上座无虚席。报告中,武向平从一些基本的物理量入手,解读了宇宙的一些基本物理性质。接着,他带领听众回顾宇宙的历史,从宇宙大爆炸讲起,讲述了宇宙的过去、现状和未来的结局。他谈到,宇宙大爆炸创造了世间的基本元素:氢和氦,其余的元素则由行星内部的合成,而超新星爆炸则产生了比铁元素更重的元素。他认为,宇宙大爆炸为大统一理论提供了理想的平台,至今大统一模型已经统一了除引力外的另外三种力,如果人类能找到引力子,就能尝试完成大统一模型,这个研究方向肯定是正确的。

武向平院士讲解宇宙

  武向平精彩分析了宇宙的结局。在他看来,宇宙的结局只可能有两种:未来收缩或者永远膨胀。是前者还是后者取决于宇宙中的物质是否足够多。人类已成功测算出宇宙的质量,并得出了宇宙将永远加速膨胀下去的结论。而加速膨胀需要能量,如果人类能解开暗能量的秘密,也许就将是一个新的物理时代的开始。

  会上,武院士的讲解深入浅出,幽默风趣,极大地提升了在场学生对天文的兴趣。他还讲述了地球上各种物质的形成比如金子、钻石等,在座人员无一不被武院士讲解宇宙的激情所渲染着。接下来武院士还将自己的研究成果一一展示给在场人员观看,用形象的比喻和动画效果讲解明了。讲座最后,武向平还为同学们解答了有关时空扭曲、黑洞等热点问题,并鼓励感兴趣的同学在有关领域进行更深入的探索。

师生们鼓掌欢迎武向平院士

  据悉,此次活动由贵州省科学技术协会、贵州省教育厅、贵州科学院、贵州省社会科学院、贵州省农业科学院主办,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神和“科技三会”精神,并在贵州各高校进一步弘扬良好的科学道德,建设优良的科学学风,提高贵州省青少年的科普素养。

作者: 编辑:龚煦翔