铜仁市首批19家食品安全示范店(超市、市场)创建成功

2017-11-28 01:08  来源:铜仁新闻网

  为进一步加强食品销售环节行业自律,提高食品经营单位履行食品安全法定责任义务的主动性和积极性,强化食品经营单位主体责任意识,规范经营行为,提升诚信经营、文明经营能力,铜仁市食品药品监督管理局在全市范围内开展食品销售环节食品安全示范店(超市、市场)创建,首批19家食品安全示范店(超市、市场)创建成功。

  本次创建自今年5月份开始,各区县食品药品监管部门认真组织,广泛宣传,积极发动该辖区内持有合法经营资质、坚持守法经营、近两年未受到监管部门行政处罚的食杂店、超市、市场参加创建活动,认真按照创建标准和要求开展各项工作。前期,在“自愿申报”的原则下,经各区县食品药品监督管理局初审,市食品药品监管局批准,24家食杂店(超市、市场)成为铜仁市级首批食品安全示范店(超市、市场)拟创建单位。10月,创建工作进入评价审核阶段,依照成熟一个、审定一个原则,由管理部门、协会、媒体、专家学者组成的评审组对照标准对参与创建的各经营主体进行逐一评审。经审评,19家达到市级食品安全示范店(超市、市场)标准。其中食杂店9家、超市8家、市场2家,地域覆盖全市10个区县,1个经济开发区。市食品药品监管局根据评审组的意见审核确定市级食品安全示范店、示范超市、示范市场名单向社会公布,发放市级食品安全示范店、示范超市、示范市场牌匾,同时记入食品安全信用档案。

  通过食品安全示范创建,确立标准,树立典型,示范引领食品经营者合法经营、诚信经营,努力营造良好的经营环境和氛围,保障全市人民“舌尖”上的安全。(来源:铜仁新闻网)

作者: 编辑:陈嘉新