国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心落户贵州

2017-12-07 07:29  来源:贵州日报

  12月6日,记者从贵州省人民医院获悉,该院成为首个国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心,将进一步提升贵州处理突发中毒事件能力。

  “十三五”期间,我国将建设的4类11个国家卫生应急移动处置中心,贵州省人民医院是其中两个国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心之一。国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心(贵州)项目按照功能分专业处置、通讯指挥、后勤保障、移动运输四大类模块,专业模块分别为中毒急救、现场调查、中毒检测、中毒洗消、个体防护、医疗保障。本项目装备建设核心以模块化、集成化、箱组化为标准,以航空运输为主体,兼顾远程投送,实现快速集结、紧急出动。

  该处置中心成立后,省医已先后三次召开应急演练筹备会,其中一次实战训练。未来工作中,该中心将加强同省卫生计生委卫生应急办公室、省职业卫生与职业病防治研究院的联系沟通,进一步明确开展现场卫生应急处置工作的人员组成及专业结构,应急设备药品配置及使用维护,科学有效地开展日常培训及演练,切实提升国家级卫生应急处置力量的现场紧急医学救援水平和能力。(作者:邱焰 杨国军 来源:贵州日报)

作者:邱焰 杨国军 编辑:汤成伟