安顺警方破获特大网络贩枪案 缴获各类枪支80余支

2017-12-07 10:20  来源:贵阳晚报

民警缴获的大批枪械及子弹

各种长枪

  安顺警方昨日通报破获一起特大网络贩枪案:203天时间,转战10余个省市,捣毁非法制造枪支弹药窝点4个、网络贩卖枪支弹药团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人30名,收缴各类枪支80余支,成品子弹4519发。

  今年5月14日,安顺市公安局治安部门在日常检查工作中发现,当地一快递点邮寄了疑似违禁品的包裹,经开包检查发现,邮寄的违禁品为7.62毫米口径手枪子弹,随即对此展开调查。

  通过侦查,一条借助网络平台进行交易、通过快递方式向全国邮寄枪支弹药的重大线索浮出水面。

  鉴于案情重大,安顺警方将案情向省公安厅汇报,并于5月15日成立“5.15”专案组,抽调市公安局西秀分局、市公安局刑侦支队、有组织犯罪侦查处、网安支队、治安支队、经侦支队等部门的30余名精干警力,梳理案件线索,展开侦查。

  经侦查,“5.15”专案是一个通过网络贩卖以火药为动力的枪支弹药案件。专案组将挖线索、缴枪支、追源头、端窝点、摧网络、断销路作为专案工作的重点,以最大限度地消除枪支弹药流入社会所引发的治安隐患,遏制涉枪违法犯罪活动的发生。

  案件侦查过程中,专案组民警放弃所有节假日,历时203天,转战上海、河南、浙江、湖南、江西、福建、广东、云南等10余个省、市,开展调查、抓捕、缴枪工作,共捣毁非法制造枪支弹药窝点4个,摧毁网络贩卖枪支弹药团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人30名。其中,逮捕15人,移送起诉15人,8人被移交当地警方处理,其余人员变更强制措施。收缴各类枪支80余支(其中以火药为动力的枪支50支),枪管8根,成品子弹4519发(仿64式子弹179发、仿9mm子弹87发、小口径子弹589发、步枪子弹32发……),火药50斤,钢珠30斤,底火帽20000余颗,弹壳、子弹弹头25000余枚等,以及制作铅弹模具三副,生产制造枪支弹药数控机床3台,枪支散件2000余件,查获作案电子产品20余件。

  专案组民警表示,此次案件主要是嫌疑人利用网络和快递的漏洞,在QQ群、微信群内发布相关野广告,引诱买家购买枪支和弹药,并利用快递进行交易。但因专案组查得及时,打得及时,成功捣毁本次违法网络贩卖枪支、弹药案,使案件得到遏制。

  此外,专案组一鼓作气,梳理网络信息线索数据数十万条,发现有用线索400余条,涉及26个省、市、自治区,省外部分线索已通过省公安厅向公安部汇报,涉及省内的线索,专案组已全部查实,并对全部嫌疑人实施了抓捕。目前,该案正在深挖办理中。

  (邱涛 尹恒 记者张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:邱涛 尹恒 张鹏 编辑:李易淋