贵阳市公安局特警实战技能大比武 55名警员大显身手

2017-12-07 10:54  来源:贵州都市报

体能测试环节。

现场统计参赛队员分数。

参赛者必须打爆气球才能进入下一环节。

移动射击。

特警必须将枪械所有零件全部拆下,然后又快速还原。

  11个分、县、市局,55名参赛队员,往返于两块比赛场地。有分工,有协作;比技能,也比体能!12月6日上午9点,贵阳市公安局特警实战技能大比武先后在省预备役师射击场和市公安局顺海办公区操场举行。本报记者全程直击,看特警们大展身手,一较高下。

  实弹射击赛看谁快又准

  “今年的设计科目比赛不同于往年的室内站姿打静止靶子,而是模拟了实战场景,更加考验队员在复杂地形条件下的应对能力,追求的是首发命中目标!”贵阳市公安局特警支队警务作训科科长何煜说。

  记者看到,比赛现场一共有射击目标靶6个,两名队员一组参赛,分别持92式手枪和79式微型冲锋枪,沿着既定线路协同行进,先后进行精度射击、移动射击、交替掩护换弹夹、掩体后射击、快速射击等项目。手持92式手枪的队员有7发子弹,持79式微型冲锋枪的队员有9发子弹。精度射击时要求首发子弹命中人形靶头部的红色气球,移动射击和交替掩护换弹夹讲求的是两名队员之间的相互协作。完成最后一个目标时,还需要模拟其中一名队员的枪械出现了“卡弹”等突发状况,两名队员随即交换位置,快速开枪击中目标。最后以完成时间与射击环数进行换算得到的系数高低来进行排名。

  11支参赛队伍均按照比赛规则完成了比赛,长短枪互换射击的最好成绩为21秒。

  综合体技能分工又合作

  上午10点10分左右,省预备役师射击场上,射击科目的比赛圆满完成后,全体参赛队员返回市公安局顺海办公区操场,这里即将进行的是综合体技能科目的比拼。来自同一个单位的2名民警,3名辅警,共同组成了一支参赛小队。

  400米长的环形跑道上,被分成了4个比赛区域。5名参赛队员先跑步50米,分工合扛两段原木奔跑50米;丢下原木,奔跑50米,再各自拎着两个沉甸甸的弹药箱奔跑50米;放下弹药箱后,前方50米处是两个重约130斤的假人,模拟的是受伤的队友,五名队员或三两一组,需要将两名“伤员”营救到50米外的安全地点。放下伤员后,前方50米处是枪支分解组装台,两名民警分别对一把92式手枪和一把79式微冲进行分解,然后再重装。完成重装后,50米外就是赛道终点。最后,以项目全部完成的总时间来进行成绩排名。

  当天的比赛中,综合体技能最好成绩为2分26秒。

  警用手枪从54式到92式

  采访中,记者发现特警队员标配的警用手枪已经悄然发生了变化。

  “我们现在使用的92式手枪,尤其注重人机工效设计,很适合中国人的手形。加上其较高的射击准度,特别适合在复杂环境中使用!”清镇市公安局特巡警大队的一名参赛民警说。

  说到警用手枪,不得不说古老的54式7.62毫米手枪,那是我国仿制前苏联的产品,于1954年定型,是我国生产和装备量最大的手枪,也可以算得上是最早的警用手枪之一了。54式之后的64式手枪,同样是一款极具代表性的警用手枪。

  64式手枪是中国自行研制的第一种手枪,1964年设计定型,1980年生产定型。配备于部队中高级指挥员及公安民警,是较理想的单兵自卫武器,以其小巧轻便、外形美观、便于隐蔽携带、易于维护保养、射击可靠性好和精度高等优点而广受青睐。

  目前广泛配发基层民警的92式手枪全称为QSZ92式9毫米手枪,是我国新一代手枪,具有性能先进,结构新颖,可靠性高,操作方便,造型美观等优点。

  警用手枪已经多次换代,而警用冲锋枪使用得最多的仍然是79式微型冲锋枪。这款1979年设计定型,1983年生产定型的7.62毫米轻型冲锋枪是我国设计制造的第一种轻型冲锋枪,广泛装备部队、武警、公安。该枪主要以单发和点射火力杀伤200米以内敌有生目标,具有结构简单、体积小、重量轻、精度好、近距离火力强、携带使用方便的特点。

  20秒内完成枪支分解重装

  综合体技能科目中的枪支分解和重装比赛,成了当天最受关注的焦点。

  一支完整的枪械,不到10秒钟便被民警“大卸八块”,变成了一个个独立的零部件。转眼之间,民警又将这些零部件重新组装成了一支完好无损的枪械,这一切仿佛就像是在变戏法。

  “拆装92式手枪和79式微冲,技术娴熟的特警队员,最快时间可以控制到20秒以内,还有的特警可以蒙着双眼来完成!”现场一名裁判员对记者说。

  据其介绍,作为一名优秀的特警队员,必须对警用枪械了如指掌,拆装枪械成为了他们的必修科目。如何才能够做到快速拆装呢?一名参赛特警告诉记者,拆装枪械是个熟练活,熟了自然能生巧,拆卸虽然没有固定的步骤,却有最省时又最省力的方法,只要勤加练习就好。(记者任勇 杨兴波 来源:贵州都市报)

作者:任勇 杨兴波 编辑:李易淋