遵义羊肉粉有了“金字招牌” 获评“中国羊肉粉美食之都”

2017-12-08 09:20  来源:贵阳晚报

  12月7日,中国烹饪协会专家组在遵义举行的“中国羊肉粉美食之都评审反馈会”上表示,遵义市各项评定标准符合“中国羊肉粉美食之都”的条件,将授予遵义这一称号。遵义市烹饪饭店行业协会有关人士表示,该称号与兴义并不抵触。

  据遵义市烹饪饭店行业协会朱正伟会长介绍,中国烹饪协会相关评审专家在遵义通过实地调研走访后,于12月7日上午,召开相关会议,向遵义市政府反馈了相关情况。专家组一致认为,遵义市各项指标符合“中国羊肉粉美食之都”评审标准。据悉,协会将在近日向遵义市正式授牌。

  去年10月,中国饭店协会授予兴义市“中国羊肉粉之乡”称号,引来遵义、兴义两地网友一场“口水仗”,随后,两地分别在冬至前后举办了羊肉粉节,以向外地推介自己的名优小吃(本报曾作报道)。

  此番遵义通过评审,会不会再次引起两地网友的“口水仗”?朱正伟认为,两地授牌的机构不同,名称也不一样,二者并不抵触。

  贵州各地均产羊肉粉,遵义羊肉粉有300余年历史,而且在省外多个大城市,均具有相当高的知名度。去年,遵义市还专门发布羊肉粉标准,从粉的数量、肉的质量等方面进行规范。

  遵义市烹饪饭店行业协会有关人士介绍,在去年遵义的冬至羊肉粉节上,6天活动共吸引65万人次进场品尝、参观。店家展示经营用羊平均每天250只,六天共计1500只,净羊肉使用量达6万斤。

  据悉,遵义今年将继续举办羊肉粉节。

  (记者黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:李易淋