买车遭设局被骗10余万 民警戳穿骗局帮受害人挽回损失

2017-12-13 14:52  来源:贵州都市报

嫌疑人向某交代他们给民警说假话。

  在贵阳花果园上班的宋先生,轻信同一栋楼的一家贷款公司,到孟关一家4S店购买一辆价值27万元的轿车,竟被贷款公司的人设局骗取10余万元,并被另外两男子追讨贷款。接到报警后,孟关派出所展开调查,戳穿骗局后帮助受害人挽回损失。

  买车被骗10余万元受害人报警获帮助

  据花溪公安分局孟关派出所办案民警介绍,这家涉嫌骗取贷款人的贷款公司,位于贵阳市花果园某高楼14楼,受害人宋某上班的单位也在同一高楼16楼。两个月前,宋某要在孟关一家4S店购买一辆裸车价27万元的轿车,贷款公司的孙某让他先签字向公司借款23.27万元,之后孙某带着宋某到4S店,宋某向设在该店的银行分点自行贷款16万元,孙某称次日取车前,他会将购车所欠的11万元及上保险等款项2.58万元共13.58万元的贷款转给宋某,由宋某向银行补足。

  宋某没有多虑,次日与孙某一起来到4S店办理完相关手续并拿到零首付的新车。随后孙某称他先将车开走,为新车安装GPS,让宋某等待他的通知取车。宋某迟迟不见孙某通知,追问孙某,孙某称会有“专门人员”联系他取车。过了几天,宋某便联系不上孙某,就去贷款公司找人,发现贷款公司已被市场监管局查封。他随即向花果园派出所报警。随后几天,李某与向某联系他说,他们受贷款公司委托,叫他还钱后可以取车。见面后,两人向他出示宋某签字23.27万元的“借款依据”,要求他给钱才能取走车。

  此时,宋某才知被贷款公司的孙某骗了10余万元,随后到孟关卖车点所属辖区的孟关派出所报案求助。民警传唤李某、向某赶来协助调查。

  民警戳穿男子骗局帮受害人挽回损失

  调查中,李某、向某两名嫌疑人出示“借款依据”,而宋某只得到贷款公司孙某13.58万元的贷款,借款依据是咋回事。民警在调查中发现李某、向某的说法疑点重重。追问二人多余的钱谁给宋某的,在何处给的,李某称是他在孟关4S店给的,民警让其带着去4S店,李某竟然找不到4S店,民警带他到店后,他谎称是在附近一条公路边给的,民警让他找给钱地点,李某带着民警转悠很多条路,都称不是,最后才在路边一处没有监控的地方说是这里。被民警戳穿后,他又说是向某给宋某的钱。

  此时正在接受审讯的向某交代,他们从不认识宋某,他与李某都没有给过宋某的10余万元。李某被押回派出所后,交代刚才的那些都是假话,真实的情况是孙某骗取不熟悉贷款的宋某,谎称贷款要先在贷款公司签字借款23.27万元。最终民警帮助宋某挽回了被蒙骗签字的10余万元损失。

  案件尚在深入调查南明警方抓获孙某

  目前,此案涉及多个相关部门介入调查,市场监管局已查封这家贷款公司,南明警方已抓获孙某,案件尚在进一步调查处理中。至于受委托追款的两名男子,警方将进一步对二人深入调查。

  民警为此提醒广大购车的市民,到银行贷款,不要轻信贷款公司,避免受骗上当。民警认为宋某也太粗心,连要贷的款都没有看到或到账,竟轻信孙某提前写下借款。在孙某转贷款13.58万元到自己账上时就应该警觉。(记者张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:李易淋