贵州:三类食品农产品年出口货值超5000万美元

2017-12-13 18:42  来源:中国新闻网

  资料图:茶农正在采茶。徐学练 摄

  中新网贵阳12月13日电 (记者 张伟)记者13日从贵州省出入境检验检疫局获悉,贵州省白酒、烤烟、茶叶三类食品农产品年出口货值超过5000万美元。

  地处中国西南腹地的贵州,高山、峡谷、瀑布、森林遍布,有“公园省”的美誉,森林覆盖率已达49%。立体气候明显,生物资源多样,生态环境良好,农业污染源少,贵州是发展无公害、绿色、有机农产品的天然之地。

  得益于优越的自然环境,贵州食品农产品对外出口日渐增加。贵州省出入境检验检疫局统计数据显示:2017年1月至11月,该局共检验检疫出口食品农产品1645批,6.1亿美元,同比分别增长31.92%、53.51%。其中,茶叶347批,7213.7万美元;白酒125批,3.95亿美元;烤烟391批,1.19亿美元;调味品343批,869.3万美元。贵州白酒、烤烟、茶叶、调味品等特色食品农产品出口销量大幅提升,出口国家和地区达20多个。

  2017年1月至11月,贵州省茶叶出口达7213.7万美元,同比实现翻番。自2012年以来,茶叶出口数重量已实现“五连增”,茶叶成为贵州省继白酒和烤烟之后第三个出口货值超过5000万美元的食品农产品。出口茶叶每吨均价比全国出口均价高2.3万元人民币。

  贵州食品农产品出口激增也源于国家级出口食品农产品质量安全示范区的建设。截至目前,贵州已建成15家国家级出口食品农产品质量安全示范区,涵盖茶叶、猕猴桃、蓝莓和薏仁米等贵州特色优势农产品。贵州检验检疫局通过开展国检试验区、出口示范区建设,打造更加高效、便捷的服务出口平台,培育贵州特色食品农产品品牌,提升外贸增长新优势。(完)

作者: 编辑:即时新闻